おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/24の昼ごはん。
今日はお昼ごはんをアップします。
(夜は、娘がドイツ料理を作るらしい・・・)
ブロッコリーのつぶつぶスープ(7つのキーフード p84)
(つぶつぶ雑穀スープの本にも載ってるよ)
キヌアの唐揚げ(つぶつぶ雑穀おかず p49)
ぬか漬け:キュウリ、ニンジン、ダイコン、
高キビ粉入りホシノ天然酵母のパン(つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン p72)
味噌酵母のパン(味噌がおいしい p84)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ブロッコリーのつぶつぶスープ(7つのキーフード p84)
(つぶつぶ雑穀スープの本にも載ってるよ)
スープの本にはいろんな種類が載っているけれど、
このブロッコリーともちキビのスープは
我が家のお気に入り、ベスト5に入ります。
雑穀入りのスープは
本当に作るのが簡単です。
材料はシンプル💕
玉ねぎ、もちキビ、昆布、お水を入れて沸騰させます。
沸騰したら塩を入れてコトコト20分。
ブロッコリーと味噌を入れてコトコト10分、出来上がり〜💕
◆キヌアの唐揚げ(つぶつぶ雑穀おかず p49)
スナック感覚で、もりもり食べちゃう。
この唐揚げには白キクラゲが入ってます。
白キクラゲってこんなの。
水で戻すとこんな風にひらひらレース見たい✨
このキクラゲのコリコリした食感が
おいしさを演出💕
◆ぬか漬け:キュウリ、ニンジン、ダイコン
和にも洋にも合うぬか漬け。
便利だわ〜
天才✨
◆高キビ粉入りホシノ天然酵母のパン
(つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン p72)
◆味噌酵母のパン(味噌がおいしい p84)
焼いて冷凍しておいたのを
蒸し直しました。
ふわふわ、もっちりの食感が大好きです💕
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm