おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/14の晩ごはん。
今日は
味噌ジャガキビごはんを炊きました!!
野菜マリネ(野菜だけ?p157)
キヌサヤと板麩ソテー(未来食セミナーScene1 or 続野菜だけ?p138参照)
味噌ジャガキビごはん(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p22)
味噌汁:豆腐、ワカメ、ネギ
ぬか漬け:ナス、キュウリ、カブ、ニンジン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆野菜マリネ(野菜だけ?p157)
これ、とっても簡単なのに、
今まで作ったことがなかったです。
レシピが、ちゃーんとあったのに
見落としていました。
こういうことがあるから、
つぶつぶ料理は宝探しみたいで
面白い💕
まず、塩とナタネ油を混ぜて、塩油を作る。
野菜を素焼きして、塩油に入れる。
出来上がり〜✨
塩油は
パンにつけてもおいしいです😊
塩油は何度も作ってきたけど
ここに野菜をつけたことは
なかったよ〜💦
タマネギがおいしいです💕
ナスもおすすめ。
私は、マリネ系は、
どちらかというと
くたっと柔らかくなった野菜の方が好き
◆キヌサヤと板麩ソテー
(未来食セミナーScene1 or 続野菜だけ?p138参照)
娘ちゃんに
板麩の戻し方を伝授。
板麩が使えると
便利です。
我が家の必需品✨
◆味噌ジャガキビごはん(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p22)
定期的に食べたくなる
味噌ジャガごはん。
白米、もちキビ、
麦味噌、豆味噌
そして、あらかじめ炒めて塩をしたジャガイモ。
味噌は溶かないで上に乗っけるだけ。
これでスイッチオン!します。
炊き上がり〜✨
混ぜたらこうなります。
おにぎりにしても
おいしいよ〜💕
◆ぬか漬け:ナス、キュウリ、カブ、ニンジン
今日も、おいしくぬか漬け。
キュウリの塩加減がちょうど良くなってきて、
家族からも合格💕が出ました!!
◆番外編
今日は、シイタケの味噌漬けを作りました。
シイタケは、生のまま、少し干します。
・・・と思ったら、
あまりにもいい天気で
乾き過ぎてしまいました。
結構カラカラ✨
これ、味噌漬けにしたら
もう少し柔らかくなるかなあ??
ごぼうの味噌漬けの隙間に押し込みました。
出来上がりを楽しみに待ちます。
つぶつぶに出会っていなかったら、
今頃私は、毎日何を食べていたかな??
びっくりするほどシンプルで、おいしくて、
自信を持って子どもたちにも伝えられる”食”に出会った私は
ラッキーです。
元気でタフな体を手に入れたい方、
おいしくてみんなが笑顔になっちゃうごはんを作りたい方、
自分のため、家族のため、地球のためにより良い生き方を探している方、
つぶつぶ料理はオススメです✨
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm