おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録//毎日のつぶつぶ晩ごはん

 

おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊

5/14の晩ごはん。

 

 

今日は

味噌ジャガキビごはんを炊きました!!

 

 

野菜マリネ(野菜だけ?p157)

キヌサヤと板麩ソテー(未来食セミナーScene1 or  続野菜だけ?p138参照)

味噌ジャガキビごはん(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p22)

味噌汁:豆腐、ワカメ、ネギ

ぬか漬け:ナス、キュウリ、カブ、ニンジン

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆野菜マリネ(野菜だけ?p157)

 

これ、とっても簡単なのに、

今まで作ったことがなかったです。

レシピが、ちゃーんとあったのに

見落としていました。

 

こういうことがあるから、

つぶつぶ料理は宝探しみたいで

面白い💕

 

まず、塩とナタネ油を混ぜて、塩油を作る。

野菜を素焼きして、塩油に入れる。

 

出来上がり〜✨

 

塩油は

パンにつけてもおいしいです😊

 

塩油は何度も作ってきたけど

ここに野菜をつけたことは

なかったよ〜💦

 

タマネギがおいしいです💕

ナスもおすすめ。

私は、マリネ系は、

どちらかというと

くたっと柔らかくなった野菜の方が好きラブラブ

 

 

◆キヌサヤと板麩ソテー

(未来食セミナーScene1 or  続野菜だけ?p138参照)

 

 

娘ちゃんに

板麩の戻し方を伝授。

 

板麩が使えると

便利です。

我が家の必需品✨

 

 

◆味噌ジャガキビごはん(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p22)

 

 

定期的に食べたくなる

味噌ジャガごはん。

 

 

白米、もちキビ、

麦味噌、豆味噌

そして、あらかじめ炒めて塩をしたジャガイモ。

 

 

味噌は溶かないで上に乗っけるだけ。

これでスイッチオン!します。

 

炊き上がり〜✨

 

 

混ぜたらこうなります。

 

おにぎりにしても

おいしいよ〜💕

 

◆ぬか漬け:ナス、キュウリ、カブ、ニンジン

 

 

今日も、おいしくぬか漬け。

キュウリの塩加減がちょうど良くなってきて、

家族からも合格💕が出ました!!

 

 

 

◆番外編

今日は、シイタケの味噌漬けを作りました。

シイタケは、生のまま、少し干します。

 

・・・と思ったら、

あまりにもいい天気で

乾き過ぎてしまいました。

 

 

結構カラカラ✨

 

これ、味噌漬けにしたら

もう少し柔らかくなるかなあ??

 

 

ごぼうの味噌漬けの隙間に押し込みました。

出来上がりを楽しみに待ちます。

 

 

 

 

うずまきつぶつぶに出会っていなかったら、

今頃私は、毎日何を食べていたかな??


びっくりするほどシンプルで、おいしくて、

自信を持って子どもたちにも伝えられる”食”に出会った私は

ラッキーです。

 

 

元気でタフな体を手に入れたい方、
おいしくてみんなが笑顔になっちゃうごはんを作りたい方、
自分のため、家族のため、地球のためにより良い生き方を探している方、
つぶつぶ料理はオススメです✨

 

 

今日も読んでいただきありがとうございました😊

 

本質的に豊かな暮らしを手に入れるための

未来食セミナー

 

食についての最先端の情報が知りたい方、

自分の体に責任を持つために、

揺るぎない軸を持ちたい方にオススメです。

 

 

詳細はこちらから

https://seminar.tsubutsubu.jp

 

 

 

 

 

毎日のつぶつぶごはんはこちら

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

 

世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪

つぶつぶミラクルキッチン

 

つぶつぶ初めてさんにオススメの体験レッスン

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  

90分 お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン 

90分  お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 
 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

ていねいな暮らしの後に残されるもの
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加