おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録 //毎日のつぶつぶ晩ごはん

 

 

9/30の晩ごはん♪

 

 

ヒエフィッシュのエスカベッシュ

 ヒエフィッシュ(つぶつぶ雑穀おかずp33)

  +

 ひじきマリネ (続野菜だけ?p116)

蒸しキャベツとワカメの梅酢ドレッシングサラダ

小松菜のおひたし 海苔和え(続野菜だけ?p24)

煮しめのカツ

 参考 ワカメトロトロ煮(続野菜だけ?p88)

たくあん

六穀ごはん

味噌汁:キャベツ、ワカメ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ヒエフィッシュのエスカベッシュ

 ヒエフィッシュ(つぶつぶ雑穀おかずp33)

  +

 ひじきマリネ (続野菜だけ?p116)

 

 

 

昨日のセミナーの残りです。

 

 

 

ヒエのお魚風フリッターが

ひじきマリネの中に入っています。

ひじきマリネに

スライスした玉ねぎやニンジンの千切りを加えると

色鮮やか。

 

このエスカベッシュは

前もって作っておけるので

お客さんが来る時にも最適。

 

ひじきマリネの味が

ヒエフィッシュに染み込んで

とってもおいしい♪

 

 

 

◆蒸しキャベツとワカメの梅酢ドレッシングサラダ

 

これも昨日の残り。

最近こればっかりです。

蒸したキャベツとワカメに

梅酢ドレッシングを加えるだけ。

 

梅酢ドレッシングこちらから

https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12529112544.html

 

 

 

◆小松菜のおひたし 海苔和え(続野菜だけ?p24)

 

塩を入れた熱湯で

2分くらい柔らかく茹でた小松菜に

割醤油(醤油+水)とかけて、

海苔を添えました。

 

 

◆煮しめのカツ

 参考 ワカメトロトロ煮(続野菜だけ?p88)

 

レンコン、ニンジン、ワカメの煮物を

カツにリメイク。

 

こうすると

煮物が苦手な人も

なんだか食べちゃいます。

 

揚げ物が手軽にできると

便利です。

 

揚げ物レッスンがある時は

ぜひ来てね♪

 

 

 

【番外編】

今日はお腹の具合が悪い人がいたので

特別メニューです。

 

◆あずき入りヒエ粥(つぶつぶマガジンvol.2 裏表紙)

小豆とヒエをコトコト煮ておかゆ。

体をぐっと温めて元気にしたい時にオススメ。

冷めると、ヒエのとろみが

ぷるんぷるんのプリンみたいになります♪

 

ヒエ粉のつぶプルクリーム(つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパンp11)

つぶつぶスイーツの定番中の定番。

お腹の調子が悪い時にもオススメ。

 

葛、寒天、つぶプル(クリーム)の中から

選んでもらいました。

 

 

 

大抵の体の不調は

必要があって出ているもの。

 

そして、不調の時ほど

体がほしいものは「これ!」って

ピンポイントでわかります。

 

でも、

体を応援する食べ物に

どんなものがあるのか知らなければ

選ぶこともできないですよね。

 

だから、

毎日つぶつぶごはん、とはいかなくても

こんな食べ物があるんだ

これを食べると体がこんな感じがするんだってことは

知っておいた方がお得です!

 

つぶつぶを毎日実践するほどには

まだ覚悟が決まらない

という方も

ぜひ、それを体験しにレッスンに来てくださいね♪

 

 

 

 

毎日のつぶつぶごはんはこちら

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

 

世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪

つぶつぶミラクルキッチン

 

つぶつぶ初めてさんにオススメの体験レッスン

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  

90分 お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン 

90分  お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 
 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

ていねいな暮らしの後に残されるもの
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加