おいしい×雑穀×ビーガン
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植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/27の晩ごはん♪

 

 

秋ナスのうるちアワソテー(雑穀の書 p110)

青梗菜と高野豆腐の煮びたし(続野菜だけ?p60)

糸こんにゃくとエノキのピリ辛炒め

たくあん

六穀ごはん

味噌汁:ワカメ、長ネギ

 

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◆秋ナスのうるちアワソテー(雑穀の書 p110)

 

 

ナスと板麩を炒め、

そこに炊いたうるちアワを加えてソテーしたもの。

今日はうるちアワの代わりに冷蔵庫にあったヒエを使いました。

 

このレシピの出典「雑穀の書」

写真も、エッセイも、レシピも秀逸です。

 

 

残念ながら絶版ですが

図書館や古本屋でみかけたら

ぜひ手に取ってほしい。

 

雑穀の特徴や

季節ごとの食卓術

他の本には掲載されていないレシピもたっぷりです。

 

 

 

◆青梗菜と高野豆腐の煮びたし(続野菜だけ?p60)

 

 

私、煮浸しが大好きです。

煮物なのに汁がたっぷり。

汁までしっかり飲み干します。

 

味付けは

いつもの通り

塩と醤油だけ。

 

 

◆糸こんにゃくとエノキのピリ辛炒め

 

 

これ、我が家オリジナルの定番メニュー。

 

糸こんにゃくを炒めて

 

エノキも炒めて

 

塩、醤油で味付けします。

 

最後に甘酒キムチの素(続野菜だけ?p73)を加えて

 

出来上がり。

 

食感と

ピリ辛味が楽しくて

ご飯がよく進みます。

 

 

 

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