おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/12の晩ごはん♪

 

 

キヌアとキャベツとピーマンの白たまりスープ(つぶつぶ雑穀スープp42)

たたきゴボウのスペアリブ風キンピラ(野菜だけ?p120)

ゴボウの味噌漬け(続野菜だけ?p27)

ぬか漬け

マッシュポテトのりんごあえ(野菜だけ?p169)

もちきびのワカメソテー(続野菜だけ?p156)

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆キヌアとキャベツとピーマンの白たまりスープ(つぶつぶ雑穀スープp42)

 

つぶつぶスープは

本当につくり方が簡単です。

 

材料を全部お鍋に入れて

コトコト20-30分煮込むだけ♪

 

今日のスープの材料はこちら。

 

キヌア

キャベツ

ピーマン

ナタネ油

白たまり

 

お鍋でコトコト煮るだけです。

 

 

白たまりについては

こちらをどうぞ

↓ ↓ ↓

8/14の晩ごはん

 

 

 

 

 

◆たたきゴボウのスペアリブ風キンピラ(野菜だけ?p120)

 

 

家で久しぶりにこれを作りました。

 

 

つぶつぶカフェがあったときは

おなじみの前菜だった

ゴボウのスペアリブ。

 

 

家で作ったけれど、

やっぱりおいしい♪

ゴボウがこんなにおいしくなるとはね。

 

 

 

ポイントは

「たたきゴボウ」というところです。

ゴボウを麺棒でたたくと

切れ目が凸凹になります。

 

 

凸凹のところに

味がよく染みます。

 

 

味付けは

他のつぶつぶ料理の例に漏れず

とってもシンプル。

 

 

にんにく

生姜

長ネギ

昆布

醤油

みりん

白ごま

 

つぶつぶ料理には珍しく

みりんを使います。

 

みりん大さじ1の甘みが入るだけで

ググーッとおいしくなります。

 

 

◆ゴボウの味噌漬け(続野菜だけ?p27)

とっても簡単な常備菜。

 

味噌汁がないときに

味噌味のおかずがないときに

出してくるだけでOK.

 

 

作り方は

ゴボウを5分茹でて

味噌の中に埋めるだけ!

 

 

ゴボウは

斜め薄切りでもいいし

棒状に切ってもいいです。

 

私は斜め薄切りが好きです。

 

 

こうやって味噌の中に埋め込んでおくだけで

出来上がり。

 

ずーっと悪くなりません。

半年経っても大丈夫です。

 

ゴボウをつけた味噌は

味噌汁にいれると

秀逸!

 

ゴボウが入っていないのに

ゴボウの出汁の味がして

貴重な一品♪

 

 

◆マッシュポテトのりんごあえ(野菜だけ?p169)

 

 

このメニュー、

実は初めて作りました。

 

入っているのは

ジャガイモマッシュ

りんごスライス

紅ショウガ

 

 

長野のつぶつぶマザー

松村みどりさんから届いたりんごを使いました。

 

りんごがおいしいから

すっきりとして

かる〜いポテトサラダです。

 

そして、紅ショウガととってもよく合う。

ジャガイモと紅ショウガって相性いいんだなあ。

 

この炒め物を作ったときも思いました。

詳細は9/9の晩ごはん

 

みどりさんのブログはこちら

https://ameblo.jp/oichini/

 

農業体験もやっています。

りんごやりんごジュースの

販売もしています。

 

 

◆もちきびのワカメソテー(続野菜だけ?p156)

 

レシピではもちきびですが

今日使ったのはもちアワです。

それもだいぶ柔らかく炊いたもの。

 

基本的に

ワカメは炒めるとおいしいです。

ただし!!!

油と炒めるとすごく跳ねます。

 

戻してすぐのワカメよりも

前日に戻して

やや乾燥しているものの方が

炒めるには向いています。

 

(でも私は、いつもギリギリになって戻すから

いつも、はねるワカメと格闘しています)

 

「続野菜だけ?」には

□ワカメのショウガ炒め

□モヤシのワカメ炒め

□キュウリのワカメ炒め

□コマツナのワカメ炒め

□キャベツのワカメ炒め

□ウドのワカメ炒め

□アマランサスのワカメソテー

などなど

たくさんバリエーションが載っています。

 

 

 

 

 

 

 

まいにちのつぶつぶごはんはこちら

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

 

 

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