おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録 //

 

 

 

9/7の晩ごはん♪

 

小川町のフェスから帰ってきました。

暑い1日でした。

お風呂に入って、生き返って

作ったのはビーフンラーメン。

 

レシピは「つぶつぶ雑穀中華」p80に載っている

高キビソーメンラーメンと一緒です。

トッピングだけ違っています。

 

しょっぱい汁をぜーんぶ飲み干して、

汗をかいた体に塩分チャージしました。

 

 

ラーメンの材料。

干しシイタケを戻している時間がなかったので

生のシメジを使いました。

 

 

スープ

 

材料をさっと炒めて、

調味料を加えて

5分煮れば、

スープの出来上がり。

 

 

 

スープを煮込む時に

素揚げした車麩を一緒に入れると

ボリュームアップ。

 

車麩は水で戻さず、そのまま素揚げします。

 

ラーメンスープの中に放り込んで、

一緒に煮ます。

 

 

 

 

いつもは、ソーメンをゆでることが多いです。

でも、今日は、玄米ビーフン。

 

 

 

この子がとってもお利口です。

 

お湯の中に1分つければ

 

 

 

すぐに戻ります

 

 

 

車麩とノリとネギ。

これが我が家の定番です。

 

 

 

小川町オーガニックフェスの様子は

こちらから

 

 

 

 

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪

つぶつぶミラクルキッチン

 

つぶつぶ初めてさんにオススメの体験レッスン

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  

90分 お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン 

90分  お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 

《おすすめ記事》

寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

冷たい麺が食べたいときには「油味噌うどん」〜油のおいしい食べ方と効用〜

ていねいな暮らしの後に残されるもの

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加