日本生まれのおいしい雑穀ビーガン
「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録 //

 

 

 

9/2の晩ごはん♪

 

 

 

今日は夕飯を作る時間がなかったので

常備菜ご飯♪

 

これがとっても幸せ♪

 

切り干し煮(続野菜だけ?p25)

ゴボウの食養キンピラ(続野菜だけ?1590

コンブの佃煮(続野菜だけ?p24)

梅味噌切りあえ

  (野菜だけ?p53  

   または おいしい漬物料理術p45)

即席味噌汁

ぬか漬け

六穀ごはん

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆即席味噌汁

 

とっても簡単、即席味噌汁。

 

器に海の精の麦味噌15g、

好みの海藻、ネギの小口切りなどをいれて

 

熱湯150ccを注いで

味噌を溶かしたら出来上がり。

 

熱湯は最初少量を注ぎ

味噌をゆるくしてから

残りの分を注ぐと

ダマダマになりません。

 

 

この味噌汁、とっても便利で簡単だけれど、

飲むと生き返る美味しさです。

 

 

 

 

うちの娘に、

味噌汁作ってというと、

鍋にお湯を沸かして。

味噌を溶いて、

おしまい。

 

お椀に注ぐときに

とろろ昆布

あおさ海苔

などを加えて出来上がり。

 

あ、また手を抜いたな、と思うけれど

これを知っているといないとでは

料理の気軽さが違います。

 

 

****************

妊娠中に、助産師さんに

”忙しくて、ついつい買ってきたものとか

いろいろ食べちゃうんです”

と言ったら、

 

”忙しいときほど

基本の食事だけ食べていればいいから

体調が良くなるよ”

と言われたのを、鮮明に覚えています。

 

食事の指導をしっかりしてくれる

助産師さんでした。

 

そう、忙しい時は

シンプルなご飯で

体もどんどん軽くなります。

今ならそれがよく分かります。

 

そのためには

おいしい常備菜♪

 

冷蔵庫にいろいろ入っていると

助かります。

 

 

 

****************

昨日9/1は

家族で外食しました。

ピザを食べてきました。

 

受験生が二人いて、

夏休みらしいところもなかったので

気分転換。

晩ごはんシリーズはお休み。

 

****************

 

 

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪

つぶつぶミラクルキッチン

 

つぶつぶ初めてさんにオススメの体験レッスン

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  

90分 お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン 

90分  お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 

《おすすめ記事》

寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

冷たい麺が食べたいときには「油味噌うどん」〜油のおいしい食べ方と効用〜

ていねいな暮らしの後に残されるもの

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加