「うちの家族って結構いいよね」

19歳の息子がつぶやいた!

 

ガチガチ正義派ママの私が変わった

平和な世界を作るしなやかな食と生き方のレシピ

「未来食つぶつぶ」をお伝えしています。

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11/29(木)東所沢

12/18(火)千葉・西船橋

X’mas スペシャルメニューのレッスンをします。

 

メニューは

「ゴボウの赤ワイン煮 with もちきびボール」

 

 

 

 

 

 

 

 

大谷ゆみこのおんなびらき講演会。

夜のディナーはお腹いっぱい、大満足でした。

 

このディナーでも大人気だった

“ゴボウの赤ワイン煮”。

 この時は高きびボールが入ってました。

 

 

これがゴボウか!!って思うほどの柔らかさ。

そして、素晴らしくおいしいデミグラソース。

 

 

そうしたら、東京都日野市のつぶつぶ料理コーチ

なかじまあいこちゃんがやってきて、

 

 

万帆さん、覚えてますか〜?

最初にランチ会に行った時に

この赤ワイン煮を食べて、

それで私つぶつぶにはまったんです!

 

 

覚えてる、覚えてる。

あいこちゃんが初めて来てくれた時のこと。

 

 

そして、とっても感動してくれて、

今では、つぶつぶ料理コーチ。

 

あいこちゃんのレッスン案内はこちらから。

「雑穀と野菜のニコニコごはん教室 まめや」

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/93

 

 

それくらい、魅力的なメニューです。

そして、何より、

雑穀っぽくない。

 

 

このメニュー、「野菜だけ?」に掲載されているように

本当に野菜だけで作れます。

 

 

 

 

さらに、

今回のレッスンで

デミグラソースは小麦粉で作るけれど

これを玄米粉やヒエ粉に変えれば

あっという間に雑穀メニューに変身。

 

 

あいこちゃんが感動してくれた頃から

このメニューは私のお気に入りだったんだけれど、

 

 

今年になって、ますますおいしくなりました。

デミグラソースも、一度ダマダマになる大失敗があったので、

よりおいしく作るポイントが分かりました。

 

 

 

このレッスンで学べること

・ゴボウをこなごなにしないで、上手にたたきゴボウにする方法

・アクを旨味にかえるゴボウの炒め方、見極めポイント

・ダマにならないデミグラソースの炒め方、混ぜ方

・野菜を煮崩れさせないポイント

・スープを好みの濃さに仕上げる方法

 

試食メニューもとっても充実しています。

 

試作も兼ねて

そろそろ家族は飽きてくるかってくらい

今年も作ってますので、

お楽しみに。

 

 

ゴボウをコトコト煮ている間の

最高に幸せな時間を

皆さんのおうちにお届けしますよ!

 

お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

X’mas スペシャルレッスン  

「ゴボウの赤ワイン煮 with もちきびボール」 

 

◆@東所沢 

11/29(木) 10:00-12:30 

 

◆@千葉・西船橋 

12/18(火)10:30-13:00 

 

詳細、お申し込みはこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

 

 

同日午後は、

ヒエ粉のパンナコッタ・Xmas バージョン

のレッスンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもおいしい♪

盛りつけでいろいろ遊べそう♪

 

 

 

 

 

詳細、お申し込みはこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

 

 

 

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◆未来食セミナーScene1◆

食を通して、命のしくみ、命のルールを学ぶ1日のセミナーです。

11/18(日) 12/16(日)10:00-19:30 

詳細はこちら→https://goo.gl/tE9ioY

 

 

◆未来食セミナーScene2◆

残席1です

砂糖もミルクも卵もなしで、

あっという間に作れるスイーツ30点を学ぶ

1.5日のセミナーです。

11/23(金祝)-24(土)

詳細はこちら→https://goo.gl/tE9ioY

 

 

 

◆つぶつぶ料理体感会〜未来食セミナー説明会〜◆

つぶつぶってどんな食?試食とレクチャーの体感会。

料理の実習はありません。

 

次回は1月開催予定です。

 

体感会詳細はこちら

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

 

 

◆つぶつぶ体験レッスン◆

東所沢開催

 

◇体験スープレッスン 11:00-12:30

11/15(木)11/16(金)

 

◇体験甘酒レッスン

11/15(日) 13:30-15:00

 

雑穀粉を使って簡単スイーツ「ラギ粉の大学芋」

11/16(金)13:30-15:00

 

詳細・お申し込みはこちらから↓

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

 

 

◆つぶつぶミラクルキッチンの料理レッスン◆

お料理上手は生き方上手 

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

東所沢開催

クリスマススペシャルレッスン

「ごぼうの赤ワイン煮」

11/29(木)10:30-13:00 受付準備中

「ヒエ粉のパンナコッタ風」

11/29(木)13:30-15:30 受付準備中

 

「つぶつぶおせちレッスン」

12/9(日)10:00-14:00 受付準備中

 

 

茨城・ひたちなか開催

12/7(金)「野菜だけ?ベジおせち」10:30-13:00 
12/7(金)「甘酒体験レッスン」  13:30-15:00 

 

詳細はこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

千葉・西船橋開催

X’mas スペシャルレッスン

12/18(火) 「ゴボウの赤ワイン煮 with もちきびボール」 10:30-13:00 
12/18(火)「ヒエ粉のパンナコッタ オレンジソース添え」 13:30-15:30 

詳細はこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

◆6回連続コースレッスン◆

2018年2月開講・平日クラス&週末クラス
つぶつぶ雑穀クッキングスタートクラス
つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ入門クラス
 

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