「うちの家族って結構いいよね」

19歳の息子がつぶやいた!

 

ガチガチ正義派ママの私が変わった

平和な世界を作るしなやかな食と生き方のレシピ

「未来食つぶつぶ」をお伝えしています。

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現在つぶつぶでは「昔白米定期便」受付中。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/hakumai/entry.php

 

完全無農薬のお米作り48年。

山形県の井上正明さんのお米が毎月届きます。

 

とにかくおいしい、このお米。

 

井上さんのお米は、未来食ショップつぶつぶでも買うことができます。

でも、この定期便で届くお米がちょっと特別なのは、

「昔白米」っていう状態で届くことです。

 

 

昔白米って何?

 

 

簡単にいえば、7分搗きくらいのお米のことです。

 

 

「昔の白米は、大切なお米を適度に精米して

なるべく量を減らさないようにという気持ちで

調整されていました。

 

その結果お米の表面に含まれる微量栄養素や

カリウムが適度に含まれた

栄養バランスの良いものだったのです。

 

今で言えば、七分つきくらいのお米でした。」

(昔白米定期便LPより)

 

 

「白米」と一口に言っても、

スーパーで売っているもの、

自然食品店で精米してもらうもの、

自宅の精米機で精米するもの、

白さが全く違うなあって思っていました。

 

 

 

 

 

じゃあ、玄米、七分搗き、白米、

どれを食べればいい?

 

 

 

おいしいと思ったものを食べればマル。

 

でも、もし頭の中で

玄米は一物全体だから・・・

と思っている方がいたら、

続く記事を読んでみてくださいね。

 

 

 

 

「つぶつぶ」vol32に掲載された未来食つぶつぶ講座

雑穀入りごはん vs 玄米ごはん

 

 

 

何度か紹介していますが、

食を考える上でとっても大事なポイントが

含まれていると思うので、

改めてご紹介します。

 

どうしても頭で考えて食べちゃうっていう人には、

発想の転換になる記事だと思います。

掲載されたものから一部を抜粋してご紹介します。

 

 

“全部のミネラルが入った塩はまずくて食べられない”

 

自然塩の製造をはじめた人が、

一物全体だから海のミネラルが全部揃っている塩

として販売していた塩は、

苦くてまずくてとても料理に使えませんでした。

 

 

昔は、塩はかますという麻袋に入れて

スノコを置いた桶の上に積んでおき、

にがりが滴り落ちるのを待つのです。

 

 

おばあちゃんが時々味を見て

食べごろになったおいしい塩を料理に使い、

落ちたにがりで豆腐を作ったそうです。

(略)

 

 

お米も同じなのです。

酒米や鮨米では不健康ですが、

味を損なわないように精米した

特別な道具を使わずに炊けるおいしいお米、

それが体が望んでいるお米なのです。

 

 

また、ヒエ、アワなどを食べる食生活では

白米でも充分なのです。

(略)

 

 

 

“全体食を思想としてストイックにすると危険”

 

全粒粉は素材が粗いので、

内臓壁の皮膚に刺激が強すぎます。

 

 

胃腸の弱い人や砂糖を多く食べてきた人が

全粒粉パンを常食にして、

内臓出血を経験しています。

 

(略)

 

 

どこを指して全体と言うのか?

 

お米だったら、

根もわらも合わせて食べる、

籾殻つきで食べる、

玄米で食べる、

そこそこの精米で食べる、

皮を剥いて、

などいろんな全体が考えられます。

 

つぶつぶでは「昔白米」として、

七分搗き米及び白米に

雑穀を入れたごはんを食べてます。

 

(抜粋ここまで)

 

 

 

私も一時期、土鍋で2時間かけて

玄米を炊いていたことがあります。

 

おいしい、と思っていたけれど、

毎日炊くのは大変だなあと感じてました。

 

今は、普段は白米、

あるいは七分搗き米プラス雑穀。

 

時々、玄米のおかゆを食べたり、

圧力鍋で玄米を炊いたりして楽しんでいます。

 

 

 

玄米を食べているのに体調がいまいち、という方、

玄米は一物全体だから・・・と思って食べている方、

 

ちょっと発想を転換して、

雑穀入りごはんも試してみてね。

おいしいですよ〜。

 

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