「うちの家族って結構いいよね」

19歳の息子がつぶやいた!

 

ガチガチ正義派ママの私が変わった

平和な世界を作るしなやかな食と生き方のレシピ

「未来食つぶつぶ」をお伝えしています。

 

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昨日からコースレッスンがスタートしました。

クッキング、スイーツ

それぞれ全6回、

基本からしっかり学んでいきます。

 

 

6回を終えたら、

レパートリーも増えて、

毎日の食事の準備がとっても楽になります。

 

腕も上がり、

レシピも読み解けるようになり、

作ったことがない料理も

自分でレシピを見て作れるようになります。

 

 

お子さんがパクパク食べてるのを見るのは

本当に嬉しいです💕

 

午後のスイーツレッスン。

午前中は撮り忘れちゃいました💦

 

 次回までに、これをやってみようっていう

モチベーションを持って帰れるのが、

コースレッスンのいいところですね。

 

1ヶ月後の皆さんに会うのが楽しみです。

 

 

 

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今回はお料理初心者の方から

つぶつぶ料理を教える料理コーチとして

デビューした方まで

参加していただきました。

 

 

えっ、そんなに経験の差があっても

同じレッスンで大丈夫なの????

 

 

 

はい、大丈夫です。

同じ内容のレッスンでも

自分のレベルに合わせて

受け取れるものが違うから、大丈夫。

 

 

 参加してくれた蕨市の料理コーチ小松彩乃さんが

ブログで早速レポしてくれました。

彩乃さんのブログはこちら

https://ameblo.jp/tubu-ayano/entry-12394162197.html

「つぶつぶ料理コースレッスン受講からの学び」

 

 

 

私も、今でもレッスンに参加することがあるけれど、

自分がいろいろ経験したからこそ

気づけることがたくさんあります。

 

 

以前つぶつぶマザーの研修で

山梨のつぶつぶマザー 宮川昌代さん(まこさん)が

ヒエ粉のマヨネーズを教えてくれました。

 

 

シンプルで基本的なレシピなのだけれど、

まこさんのレッスンの後では、

ヒエ粉のマヨネーズが

全然カビが生えにくくなったんです。

 

一ヶ月冷蔵庫で保存しておいても

平気になっちゃいました。

 

 

*市販のマヨネーズが、

卵を使っているのにカビが生えないのは、

添加物の賜物だ〜と以前から

不気味だったのだけれど、

 

ヒエ粉、油、水、塩、レモン汁、ナタネ油

だけで作ったマヨネーズが

カビが生えないのは、

もう

エネルギーの高さ、半端ない!!

 

 

私もそんなレッスンができるように

自分を磨いて、最高の場を皆さんに提供できるようにします。

 

 

おなじ内容のレッスンでも

自分の経験によって受け取れるものが違う。

 

このテーマについて

早稲田のレッスンで講師をつとめる小滝ゆうかさんが

以前メルマガで面白い内容を発信していたので、紹介します。

 

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【直営】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオの

 小滝 悠加です。

 

 

 

私はたまにボルダリング

(壁にフックがついていてよじ登るスポーツ)で

遊んでいるんです。

 

例えば、ボルダリングは初心者レベルから

上級者レベルに行くに従って、

壁の角度が急になっていくんですよね。

 

だけど、ある難易度に来たら

初心者と上級者、同じ一番簡単な壁を

使うレベルが来るんです!

 

 

 

なんと!

つぶつぶ料理にも繋がっているこの話題

 

 

 

同じ壁を使っているのにレベルが違うのは

壁の見ている視点・注目している視点が違うから。

 

 

 

基本のレシピ(一番簡単な壁)のレッスン受けていながら

 

受け取る視点は

その人に合った気づきを与えてくれるところにフォーカスされる。

 

何度同じレッスンを受けてもおもしろいと思いませんか?

体験レッスンがどなたにもオススメな理由です。

 

 

 

もうできるわ!って思っていても

あれあれ?

目からウロコ!

ってなるのがつぶつぶ料理。

 

簡単だからこそ

『コツ』と『ゴールの味』を

つかむのが大事なんですね。

 

(ここまで)

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つぶつぶの学びはらせん階段。

 

一つずつステップを上がって上達していく、というよりも

同じ場所をぐるぐる回っているようだけれど、

ふと気がつくと、以前よりだいぶ高く登ってきた感じ。

 

日常の暮らしも

そうかもしれない。

 

毎日おなじことの繰り返しのようだけれど、

そこに「こうなりたい」という意図があったら、

その積み重ねが、自分を大きく成長させてくれます。

 

つぶつぶ料理は

料理という分かりやすい形で

その成長を応援します。

 

必ずしも

手の込んだ料理を作る必要はありません。

 

どんな気持ちで

食材と向かい合い

 

どんな気持ちで

家族に食べてもらうか?

 

キッチンは自分を成長させる場。

そう思って台所に立ったら

楽しいですよ〜。

 

 

そんなことも

昨日のレッスンでお話しさせてもらいました。

 

 

今後のコースレッスンは

10月から平日コースで開催予定です。

詳細は近日中にお知らせします。

 

ご興味ある方はこちらから

https://55auto.biz/miraclekitchen/touroku/entryform5.htm

「コースレッスン詳細希望」って書いて

お問い合わせください。

 

 

 

料理も上手になり

自分自身も進化しちゃう💕

初心者さんも、ベテランさんもお待ちしています。

 

 

 

 

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◆未来食セミナーScene1◆

 

8/19(日)10:00-19:30 

詳細はこちら→https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

◆つぶつぶ料理体感会(つぶつぶ料理6種の試食と講義の90分)◆

8/18(土)9/15(土)9/23(日)11:00-12:30

体感会詳細はこちら→https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

お申し込みはこちら→https://goo.gl/HfPqhu

 

◆つぶつぶ体験レッスン◆

・体験スープレッスン

7/27(金)11:00-12:30 

・体験甘酒レッスン

7/27(金)8/3(金)8/4(土)8/5(日)14:00-15:30

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

◆お料理上手は生き方上手 つぶつぶミラクルキッチンの料理レッスン◆

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

8/3(金)8/7(火)キュウリだけ?野菜レッスン

8/4(土)8/8(水)トウモロコシだけ?野菜レッスン

8/5(日)8/9(木)トマトだけ?野菜レッスン

 

さいたま新都心でのレッスン

8/27(月)11:00-13:00「粒そば餃子」

9/24(月)11:00-12:30「ヒエ粉キャラメル」

 


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