植物性100% ノンシュガーの

未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。

 

 

健康的でおいしい料理を作りたい

家族が喜ぶ手料理を作りたい

手作りでも毎日負担がない献立を学びたい

 

そんな方へ

 

家で簡単に作れて

健康とグルメを両方かなえる

つぶつぶ公式コースレッスンのご案内です。

*7月開講とお知らせしていましたが、9月開講に変更になりました。

6月〜8月までは「7つのキーフードレッスン」を開催しています。

つぶつぶ始めての方、コースレッスンに先立って、基礎の基礎を学びたい方は

ぜひ、「7つのキーフードレッスン」のいらして下さい。

 

7つのキーフードレッスン詳細

https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12599645282.html

 

つぶつぶ公式コースレッスン初級 2020年9月開講


つぶつぶ雑穀クッキング スタートクラス
2020年9月〜2021年2月 全6回 
各回150分 受講料 38,000円(全6回)

つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ 基礎クラス
2020年9月〜2021年2月 全6回 
各回120円 受講料 32,000円(全6回)

*コースレッスンにご興味がある方はこちらからお問い合わせください。
*中級・上級コースも開催しています。お問い合わせください。

 

 

目次
1.つぶつぶ料理って?
2.つぶつぶ料理をおすすめする理由
3.こんな方はぜひいらしてください
4.コースレッスンの内容
5.参加者さんのご感想
6.こんなことが出来るようになります
7.よくあるQ&A

 

 

1.つぶつぶ料理って?

 

 

つぶつぶは、ヒエ、アワ、キビなどの

雑穀に付けられた愛称です。

 

つぶつぶ料理はこの雑穀を使った

100%植物性、お砂糖を使わない料理です。

 

 

長い間、日本の風土で食べられてきた

伝統的な食材や調理法を、

現在の生活スタイルに翻訳し直した

新しい食スタイルです。

 

高キビハンバーグ

 

 

2.つぶつぶ料理をおすすめする理由

 

 

◆シンプル

味付けは塩と昆布だけ・・などとってもシンプル。

調味料もシンプルで台所がすっきりします。

調理時間も短縮されます。

 

 

◆ヘルシー

体の仕組みにあった食材&調理法で

食べるほどに体が元気。

 

食べたいだけ食べて大丈夫。

罪悪感なく食べられて心も満足。

 

板麩とヒエマヨネーズのサラダ

 

 

◆おいしい

体にいいものはあまりおいしくない・・・

というイメージを180度ひっくり返します。

 

 

◆日持ちする

植物性100%の料理は保存性も抜群。

作り置きも聞くので

日々の料理の手間が格段に少なくなります。

 

高キビボロネーゼ

 

 

◆経済的

調味料や食材など、最高のものを使っても、

外食費、医療費、化粧品代などが少なくなり

トータルで経済的。

 

◆日々ホンモノを味わう暮らし

伝統的な製法で作られた調味料や道具を使います。

ホンモノのおいしさ、ホンモノの価値を感じながらの

豊かな暮らしが実現できます。

 

アマランサスポップバー

 

◆楽しい

簡単なのにおいしいから、どんどん作りたくなる。

レシピがいっぱいあるから、どんどん試したくなります。

 

 

 

3.こんな方はぜひいらしてください

 

□離乳食を子どもが食べない

□離乳食の与え方がわからない

□子どもが野菜を食べない

□子どもがご飯を食べない

□子どもがお菓子ばかり欲しがる

□子どもに安心なものを食べさせたい

□子どもと一緒に料理を楽しみたい

 

□雑穀の使い方が分からない

□雑穀の洗い方がわからない

 

 

□毎日の献立を考えるのが大変

□料理が苦手、面倒

□簡単でおいしい料理をつくりたい

□自信を持って料理できるようになりたい

□時短料理が知りたい

□日持ちのするおかずを知りたい

□料理の基本を知りたい

□レシピ通りに作ってもおいしくできない

 

□健康的な食にしたい

□自分や家族の健康診断の結果が心配

□忙しい毎日でも、食を整えたい

□家族が雑穀ご飯を食べてくれない

□世代を超えて楽しめる料理を作りたい

□動物性食品を使いたくない

□心からおいしいと思うものを食べたい

 

 

□つぶつぶのどのレシピ本を買ったらいいかわからない

□どのつぶつぶ料理から始めればいいかわからない

□調味料などについて知りたい

 

 

□お砂糖をやめたい

□甘いものについ手が伸びてしまう

□罪悪感なく甘いものを楽しみたい

 

□子どもに安心なおやつを食べさせたい

□子どもに砂糖をあげたくない

□子どもを虫歯にしたくない

□簡単に作れるおやつが知りたい

 

 

image

□手作りおやつを楽しみたい

□子どもとスイーツ作りを楽しみたい

 

 

4.コースレッスンの内容

 

 

毎回、一つのメニューをテーマにレッスンします

テーマの雑穀や調理法にフォーカスしたレッスンです。

リメイク術や応用メニューも紹介します。

系統的につぶつぶ料理の技を網羅できます。

 

 

キヌアと小豆のシチュー

 

◆デモンストレーション中心です

講師が調理しているところを、しっかり見ていただけます。

料理初心者、苦手意識のある方でも安心して参加していただけます。

 

フルーツタルト

 

 

◆献立の立て方・サブメニューも学べる

毎回、副菜も含めて試食があります。

つぶつぶ流、献立の立て方や組み合せも学べます。

メインメニュー以外のレパートリーも広がります。

 

ヒエのフィッシュバーガー

 

 

◆充実のフォロー体制

参加者と講師でライングループ(またはメールグループ)を作ります。

料理の疑問、家で作ってみた報告などを共有します。

期間中いつでも質問できます。

 

もちアワなめこ丼

 

 

 

5.参加者さんのご感想

 

 

つぶつぶ料理を作る回数がとても増えました。
キッチンで料理するのが楽しくなりました。 

旅行に行く時も、コンビニに行かず、
家で作ったお菓子を持って過ごせました。(ちづこさん)

 

毎回同じメンバーで集まれる楽しみがあります。
料理も含めて、毎日をたのしめるようになった気がします。(ともこさん)

 

 

レッスンで習ったものを、帰宅してから気軽に作れるようになった。
つぶつぶ料理は「百聞は一見にしかず」。

夜遅くなっても、思い立ったらすぐお菓子を作れるようになりました。
(まなみさん)

 

 

市販のものの甘さを強く感じるようになりました。
ハーゲンダッツのアイスを先日食べたら、甘くて1個はいらないかも、
と思いました。

レシピ本だけだとやっぱりたいへんそう・・・と思っていたことも
そうでないことがよくわかります。

質問もできるので、それがまた良いです。(みどりさん)

 

 

毎日快便。
調味料がつぶつぶのものになって、安心して塩分がとれるようになりました。

コースレッスンを受講して、生活に基盤ができて
つぶつぶが回り出し、
さらに単発レッスンにも参加することで
コースレッスンとつながって理解が進みました。(まさこさん)

 

その他の感想はこちら

 

 

image

 

 

6.こんなことが出来るようになります

 

 

□雑穀と野菜の簡単ひと鍋料理の作り方がわかります。

 

□雑穀料理初心者でも、作りやすいく、家族ウケする

メニューの選び方がわかります。

 

□もちアワ、もちキビ、ヒエ、高キビ、粒そば、アマランサスの

おいしい炊き方がわかります。

 

甘酒ビスケット

 

 

 

□炊いた雑穀を活用して、気軽に、簡単に、短時間で

おうちごはん作る方法がわかります。

 

□1度炊いた雑穀を、何通りにも使いまわす方法がわかります。

 

□つぶつぶスイーツの基本の技がわかります。

 

 

□砂糖を使わない甘さの作り方がわかります。

 

□基本の技を組み合わせたおうちスイーツの作り方がわかります。

(おうちで簡単にパフェも作れます)

 

高キビチョコパイ

 

 

7.よくあるQ&A

 

◆子連れの参加はできますか?

 

大丈夫です。

お子さん連れの参加の場合は、事前におしらせください。

 

お子さんの試食の用意が別途必要な場合は

クッキングクラスで700円、スイーツクラスで500円

申し受けます。

当日現金払いです。

 

事前におしらせください。

 

 

◆レッスンの振替はできますか?

 

金曜クラスと日曜クラスで振替をしていただけます。

 

また、次期コースレッスン開催時(半年後を予定)に

振替参加していただくことも可能です。

 

 

◆未来食セミナーや未来食スクールを受講済みでも

参加できますか?

 

 

もちろんです。

 

未来食セミナーは食の理論を

レッスンは食の技を学ぶ場です。

それぞれの目的にあった内容をお伝えしています。

 

未来食スクールを修了された方も

参加されています。

 

ご自分のスキルアップや

仲間との交流の場としても

ぜひ、活用してください。

 

 

私がつぶつぶ料理を知ったのは

図書館でレシピ本を見つけたのがきっかけでした。

 

そのコンセプトに魅了されたものの

今まで見たことも聞いたこともない食材に????がいっぱい。

 

当時の私が困っていたのは、

 

・レシピを見て作っても、ゴールの味がわからない

 

・雑穀を炊くのが面倒

 

・家族がなかなか食べてくれない

 

・今までの食生活からどうやって転換すればいいかわからない

 

今、同じような悩みを抱えている方に

コースレッスンはピッタリです。

 

 

つぶつぶの目的は

健康のために正しい食事をすることではありません。

 

体の仕組みにあった食事をしていたら

健康は当たり前。

 

 

効率的につぶつぶ料理の技を見つけて

食や健康に悩む時間を

やりたいことを思い切り楽しむ時間に

変えましょう。

 

 

お待ちしています。

 

 

 

つぶつぶ公式コースレッスン 2020年9月開講

つぶつぶ雑穀クッキング スタートクラス
日時 2020年9月〜2021年2月 全6回 
   各回 10:00-12:30(150分)
各回150分 受講料 38,000円(全6回)

つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ 基礎クラス
2020年9月〜2021年2月 全6回

各回120円 受講料 32,000円(全6回)


 

場所 つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)

    JR武蔵野線東所沢駅より徒歩15分、送迎対応可

 

  *千葉、埼玉、東京都内、多摩方面からお越しいただいています。

 

  *東所沢駅へのアクセス

   南浦和駅(京浜東北線)から12分

   武蔵浦和駅(埼京線)から10分

   西国分寺駅(中央線)から12分

   東武東上線朝霞台駅から武蔵野線北朝霞駅へ乗換、2駅7分

   西武池袋線秋津駅から武蔵野線新秋津駅へ乗換、1駅3分

   西武新宿線、西武池袋線所沢駅から西武バスで16分
   (東口1番乗り場発のバスで「清瀬行」以外のバスに乗車。
    東所沢駅下車。)

 

     *関越自動車道 所沢ICより10分

 

まずは資料をご請求ください

こちらから

お問い合わせ・ご質問は
こちらから

 

 

 

 

講師プロフィール

 

高橋万帆(たかはしまほ)
1970年9月生まれ 

千葉県船橋市出身

 

2013年からつぶつぶ料理教室を開催。
埼玉・東所沢ほか、千葉、茨城でもレッスンを開催。

「未来食つぶつぶ」の理論をお伝えする未来食セミナーを
今までに100名近くの方にお届けしています。

ペルー、メキシコ、パキスタン、スーダンへの
滞在&渡航経験あり。
食と健康の問題は日本だけでなく世界共通だと感じています。

食の安全、健康不安、食糧不足、環境問題、
このすべてを解決できる”つぶつぶ”に出会って

目の前がパーっと明るくなりました。

最初はなかなか食べてくれなかった家族も

「正しい食事」から「おいしい食事」に変わったら

どんどん食べてくれるようになりました。

 

真面目で頭でっかちがコンプレックス。

失敗が怖くて行動できなかった私が

 

つぶつぶ料理を通して自信をつけ

子育てものびのび楽しめるようになりました。

 

毎日の料理との付き合い方で

こんなに自分が成長できるということを実感。

 

ぜひ、この面白さを伝えたい、という思いで

レッスンをしています。


夫と1男2女の5人家族。

【ビジョン】
おいしいつぶつぶ料理でみんなを笑顔にし、
日々成長する

不安や迷いなく毎日の食を心から楽しむための
食と命のルールを技を伝える

命の可能性を最大限に活かせる暮らしと社会を作る


【資格】
フウ未来生活研究所公認
  未来食セミナー講師(Scene1、Scene2)
 つぶつぶ料理コーチ
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
日本ベジタリアン学会指定校

 

 

 

 

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