食欲を抑えられたり、あ~、また食べ過ぎちゃったなを避けられれば、
ダイエットや病気の予防にもなりますよね。
私も食べ過ぎさえやめられたら、血糖コントロールももっと上手くできるのになぁと思います
でもなかなか難しい!!
という事で、食欲に関するホルモンをうまく利用して
食べ過ぎ防止にいかしていきましょう♪
まずは食欲に関するホルモンを2つ
レプチン・食欲を抑えてくれる・脂肪細胞から分泌される(食べ始めて20分して分泌される)
グレリン・食欲を増進させる・胃から分泌(空腹時)・レプチンが分泌されると収まる
・風邪で寝込んだり、大きい手術をすると分泌が下がる
レプチンとグレリンは相関関係にある。
※脂肪細胞から食欲を抑えてくれるレプチンが出るなら、脂肪がたくさんついている人の方が沢山出ていいのではないか
↓
レプチン抵抗性と言って、レプチンを受け止めてくれる受容体がしっかりないといけない。
いくらたくさん出ても受容体が受け入れられないと、脳に伝達されず、食欲は抑制されない。
具体的に食べ過ぎを防止するために気をつけたい事↓
その①へ続く
ameblo.jp/miracle-eliza/entry-12792520079.html