青山えさき

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今日はみぃちゃんと、外苑前の日本料理屋店『青山えさき』 でランチナイフとフォーク

こちらのお店は、ミシュランガイドにて一つ☆を獲得したお店。

店内は白を基調にしており、家具はアジアンテイスト。

お料理も純粋な和食というよりは、西洋の素材も積極的に使ってお料理をしているお店でした。


本日のお昼のお献立は↓

☆岡山平貝と季節野菜たちの前菜(金時人参・ポロ葱・海老芋)

☆今朝捕れたばかりの魚(シマアジ)のお造り

☆百合根万十煎餅包み 日本法蓮草

☆佐世保鰆の西京味噌漬け焼き

☆カンパチとクレソンの炊き込みご飯

☆雑穀入りの牛乳カン

☆有機栽培コーヒー 又は 日本の野草のハーブティー
しまあじ 百合根万十

カンパチとクレソンのご飯 牛乳カン


丁寧なお仕事が随所に感じられる、お料理の数々。

百合根饅頭は、周りに素焼きの煎餅をまぶし揚げてあるのですが、その煎餅が香ばしくて、濃い目の銀餡と良く合って美味音譜

カンパチとクレソンのご飯は、なんとお出汁を使わず、カンパチそのものから出るお出汁のみで炊いているとのことだったのですが、お出汁を使っていないとは思えないほど、良いお出汁が出ていて美味しいご飯でした。


最後のデザートも、野草のハーブティーもとっても美味しかったです。

接客もさりげなくて、のんびり落ち着いて、気持ちよくお食事を楽しめるお店でした。