みなさま こんにちは。

明日から冷えるようですね。
温かくしてお出かけしましょう♪


私の輝きの素。の1つ
それは、【手作り味噌】💛



今年もこの時期は、
「アプレ・ミディ」→「アプレ・ミソ」になります。←笑う所です♪

そして、
私は「みほ」→「みそ」になります!!←もっと笑う所です♪♪


毎年ご好評いただいております
恒例の「有機手作り味噌レッスン」。


スケジュールが決まりましたので、ご連絡させていただきます。



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アプレ・ミディの年間スケジュール1つ

『 味噌を仕込む 』



手作り味噌は、寒い時期に仕込みます。

作った時の薄いベージュ色から、
暑い夏を越して秋、そして寒い冬がやってくると
ステキな味噌色に変身していきます。


そして、ふわ~っと何とも言えない香りに包まれ、
どんどんとコクも生まれてきます。


自分達で作るようになってから、
味噌は買えなくなってしまいました!

手前みそとは、上手く言ったものです💛
どこで購入するよりも美味しくなりますよ~



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美味しいだけでなく、

○みそ汁一杯三里の力
○みそ汁は朝の毒消し
○みそ汁は医者殺し
○みそ汁は不老長寿の薬
○みそ汁はたばこのず(毒、害)をおろす
○みそで飲む一杯、酒に毒はなし


こういったところから、
「 味噌は医者いらず 」 と言われたようです。


他にも書きだすと山のようにいろいろありますが、
何より、 美味しくいただいて
「 キレイに健康になれる 」ってステキ!
是非 一緒に作りましょう 。




毎年恒例となっております。
「2つのコース」



*有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)


☑「味噌作り」いつも気になる。
☑「麹」の作り方、使い方も教えて欲しい。
☑自分で作ってみたい。
☑ひとりで作るのは大変、不安。


そんな方におすすめのクラスです。



◆内容

米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
甘麹の試飲
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
11種類の味噌の食べ比べ 
昨年のアプレ味噌有機味噌(お好きな味噌)約200gのお持ち帰り


◆日程

3月6日(水) 11時~
3月7日(木) 11時~
3月8日(金) 11時~
3月9日(土) 11時~、14時~


◆料金 7,000円

◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )

◆素材 有機大豆、有機米麹、塩(海の精)




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寒い中お越しいただきます。
まずは、甘麹でほっこり温まってくださいね。





甘麹・塩麹の作り方 、使い方
そして、いよいよ味噌作り!


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こちらは2018年の麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き) です。
今年は、洋食の麹プレートにする予定です♡
お楽しみに~


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そして、2017年は8種類、2018年は11種類の味噌の食べ比べ。
今年もまた増えるかも^^
少しずつ違って楽しいですね♪
 







*経験者の方のたっぷり作成クラス 



~ 有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます ~


こちらのクラスは、
これまでに初心者クラスを受講いただいた方、
たっぷり作成したい方、
味噌作り経験のある方 のためのクラスです。


大豆を蒸すのに時間がかかるため、
人数に限りがございます。


作るお味噌、
使用する 「麹」 の種類を選んでいただくことができます。



◆内容

甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方 11種類の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食


◆日程

3月19日(火) 11時~
3月20日(水) 11時~
3月21日(祝・木)11時~、14時~
3月23日(土)11時~、14時~


◆料金 10,000円


◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )


◆素材   有機大豆、有機米麹、有機玄米麹、有機麦麹、豆麹、塩(海の精)



こちらのクラスをご希望の方は、

1、作成する味噌の種類 (2/24までにお知らせください。)
2、容器が別途必要になりますので、 こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。



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「アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食 」
五平餅は、ご自分で焼いていただきます♪
香りもたまりません♡



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2人のこだわりのアトリエでのレッスンになります♡


みなさまの参加を楽しみにしております。

一緒に楽しみながら 美味しいお味噌を作りましょう。







昨年もたっぷり仕込みました。




【アプレ・ミソのこだわり】



こだわり1

煮豆は使いません!


【 豆を洗う、浸す、蒸す 】


この工程から行います。

蒸したての大豆で作成する大きな意味もあるのです。

ここからやっていただくと2日かかりますので、
みなさまには、蒸したての状態でお出ししますのでご安心を。


こだわり2

大豆、生麹は有機を使用。

有機味噌の原料は、
「有機大豆」「有機麹」「 塩 」

使用する 「麹」 の種類によってできあがるお味噌が違います。
それぞれに特徴があります。


味噌作りで大切なのは「麹」。
やさか麹さんの生麹を使用しております。



こだわり3

塩は、「海の精」を使用。

化学的手法を用いず、固結防止剤をはじめとする添加剤を一切使わず、海水をそのまま結晶化した純国産の海塩です。

https://www.uminosei.com/uminosei/kodawari/



【お問い合わせ、ご予約】はこちらまでよろしくお願いいたします。
amidi.miho@gmail.com