皆様ごきげんよう。
食品価格高くなりましたね。
季節外れというのもありますが
きゅうりが4本で約360円だったのは
結構驚きました。
毎週土曜日のファーマーズマーケットに
久しく行っていないので
価格調査してこようと思います。
本題に入りまして、
常備しているベラミーズのパイシート。
とても重宝していて
余ったミートソースでミートパイ、
スイーツのパイ生地、
パイシチューなど大活躍。
常備しています。
写真撮るのを忘れて
クシャクシャですが悪しからず。。。
ベラミーズのパイシートの原材料は
小麦粉、バター、食塩と3つだけ。
NZ産バターを使用していれば
グラスフェッドバターの可能性も高いですし
国産パイシートとはマーガリン使用で
添加物が多いものがほとんどですので
いかに良質なパイシートかが分かります。
<材料3個分>
●ベラミーズ NZ産冷凍パイシート 1枚
●板チョコ 1枚の半分
<レシピ>
1. カチカチに凍っている冷凍パイシートを加工しやすい柔らかさまで解凍し、2分の1に切って短冊型2枚にする。あまり柔らかすぎると形作れないので、少し固めがベストです。
2. 各々のパイシートの手前3分の1にパイシートの大きさに合わせて適宜、割った板チョコを載せて巻いて、中央に3つ切り込みを入れる。
3. 2を190度のオーブンで45分焼いて出来上がりの超簡単レシピです。オーブンの温度と焼き時間は適宜ご調整下さい。卵黄を表面に刷毛などで塗るキレイに仕上がりますが、卵黄なしでも上記シャヒンのように全く問題なしです。
半分に切るとこんな感じです。
チョコが程よく溶けていい感じです。
パン屋さんのパン・オ ・ショコラは
酵母やイースト菌で発酵させる
デニッシュ生地を使用していますが
発酵していないパイ生地を使っているので
なんちゃってパン・オ ・ショコラ。
お子さんのおやつにもぴったりで
パン屋さんのパン・オ ・ショコラと
変わりないお味です。
今回使用した材料はこちら。
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