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オーガニック ホリスティック ライフ™

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今日のマルシェで見つけた

大きな黄色のカリフラワー。

たったの300円で、しかも農薬不使用。

 

大好物のカリフラワーポタージュを

作るべく即購入。

 

ミルクやブイヨン(ブロス)は最小限にして

クリーミーに仕上げると

とっても美味しいポタージュになります。

 

 

【カリフラワーのポタージュ】

 

<材料・2人分>

○カリフラワー 約500g

○玉葱 大1/2個 (中1個)

○クズ野菜ベジブロス  適宜

*作り方は下記をご参照下さい。クズ野菜が無い場合は水とコンソメキューブで十分です。

○アーモンドミルク  100cc

*サラサラスープがお好きな方はもう少し多めに加えて下さい。

○天日塩 適宜

 

<レシピ>

1. ベジブロスを作る。お鍋に水を半分入れて沸騰させたところにクズ野菜を入れて煮込む。色が琥珀色になったらクズ野菜を取り出す。

 

2. 1にカリフラワーと玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込み、ミキサーでピューレ状にする。これを鍋に移してアーモンドミルクを加え温め塩胡椒して、スープ皿に盛り出来上がり。お好みで生クリームやドライハーブ等をトッピングする。

 

 

 

 

とっても簡単です。

今回のカリフラワーは黄色だったので

薄茶色のスープになりましたが

通常の白のカリフラワーであれば

真っ白のスープになります。

 

コツはミルクを加えすぎず

どろっとしたピューレ状にすること。

その方が食べ応えがあり美味しいです。

 

また、茎の部分も栄養があるので

捨てずに一緒に煮込んで下さい。

 

黄色やオレンジ色のカリフラワーは

人参と同じβカロチンが豊富で

白いカリフラワーより栄養価が高くなります。

 

カリフラワーはビタミンCが豊富で

塩分排泄効果のあるカリウムや

鉄・食物繊維も多く含まれ

積極的に食べた方が良い野菜です。

 

カリフラワーが苦手なお子さんにも

ポタージュであれば飲んでくれるのでは。。。

 

 

*今回使用したアーモンドミルクは添加物の少ない筑波乳業のものです。市販の国産アーモンドミルクは添加物が多く、今のところ筑波乳業またはマルサンのタニタ食堂監修のものであれば安心して召し上がれます。

 

 

 

 

 

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