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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
日本は来年東京オリンピックを控えているため
Go to travel キャンペーンを実施していますが
東京都は9月から感染者が
少しづつ右肩上がりで
地方ではクラスターが何件も発生しています。
6月にスペインから発生した
新型コロナウイルスの変異体が
欧州全土に広がり
英・仏等で再ロックダウンになりました。
日本は規制がゆるいですが
冬に向けて第3波がきますので
基礎疾患がある方や高齢の方は
気をつけるに越したことはありません。
私も基礎疾患がありまして
なるべく電車には乗らず
飲食店での長居も避けてます。
基本的にレストランへはなるべく行かず
お茶や軽い食事程度にしています。
幸いなことに、仕事が在宅になり
クライアント訪問も無くなったので
人混みに行かずに済んでます。
ということで、
大好きな韓国料理をホームクッキング。
干し海老の賞味期限が近づいているので
干し海老消費レシピです。
【干し海老とニラのチヂミ】
<材料・2人分>
チヂミ
○干し海老 適宜(一掴み)
○ニラ 5本くらい
○人参* 中3分の2本
●お湯 100cc
●古代カムット小麦* 70g
●片栗粉 60g
○コンソメブイヨン* 半個
○醤油* 小匙1
○胡麻油 適宜
タレ
○醤油* 大匙1
○米酢* 大匙1
○ラー油 適宜(お好みで辛さを調節)
*オーガニック認証商品
<レシピ>
1. ニラは根を切って約3cm、ニンジンを細い切りにする。野菜ブイヨンを100ccのお湯に入れて溶かす。ボウルに●の材料と干し海老、切ったニラとニンジンを入れ、お湯に溶かしたブイヨンを入れてよくかき混ぜる。
2. 醤油、酢を器に入れよくかき混ぜてラー油をたらしてタレを作っておく。
3. フライパンにご胡麻油を敷き1を流し込んで形を整えて、片面に焼き色が着いたらひっくり返して蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにし、両面を焼く。皿に盛ってタレを添えて出来上がり。
調理のコツと留意点
とても簡単なのでコツも留意点もあまりないのですが、強いて言えば小麦粉と片栗粉がダマにならないようによく混ぜることです。片栗粉が入っているので、外はカリカリ、中はモチモチのチヂミが完成します。調理時間が約15分でできるので、たまに自宅残業の時に夜食でおやつがわりに食べたりしています。
干し海老の栄養と効能
干し海老は 造血に必須の栄養素ビタミンB12、タンパク質の合成・血流によるビタミンAの運搬・ビタミンとコラーゲンやコルステロールの合成・細胞分裂時のDNAの複製や骨の発育に必須のミネラル亜鉛、骨を作るために必須のカルシウムなど重要な栄養素を多く含むスーパーフード。頻繁に食べたほうが良い食材です。
干し海老は桜エビとも言われていまして、以前は安価で栄養が高くよく見かける食材でした。大きさもオキアミと呼ばれる小さいものから、少し大きめの肉厚なものまであります。残念なことに桜エビは漁獲高の減少により価格が上がってしまったようです。
*小麦粉は古代カムット小麦粉又は古代スペルト小麦粉を使っています。どちらも全粒粉でアレルギーが出にくい小麦と言われています。とても美味しくて他は使えなくなりました。詳細は古代小麦はガン予防効果があるパーフェクトフードをご一読下さい。
*素干しエビ(オキアミ)であればリーズナブルな価格で水銀の心配も少なく栄養満点です。
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