どんなバレンタインを過ごしましたか?


中年世代の旦那様の体を考えた( ̄∇ ̄)
コレステロール低め、
脂肪分控えめの
カラダにやさしいチョコレートケーキを焼きました


名付けて、

中年パパも安心!?
卵黄とバターを使わない♪ミント香るヘルシーチョコケーキ

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かる~い食感。
シフォンケーキとマカロンを足して割ったような感じになりました
ふわっと香るペパーミントがアクセント

〈材料 パウンド型1本分〉
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート(製菓用)75g
牛乳 40cc
GABANペパーミント 小さじ1


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1.刻んだチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
(600w40秒を数回くり返し、チョコレートが溶けるまで繰り返す。)
2.GABANペパーミントとサラダ油を加えて混ぜる。
3.別のボウルでメレンゲを作る。しっかり角が立つまで。
4.2にメレンゲの1/4を加えて混ぜてなじませ、のこりのメレンゲをあわせてサックリ混ぜる。
5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた方に流し込み、170度のオーブンで30分程度焼く
7.竹串を刺して生地がついてこなければ完成。



※全量で730kcal程のケーキです。
15等分して…1カット当たり50kcalほど。
(^_-)-☆



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