食いしん坊万歳!パン屋さん
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ベーコンエピ


ベーコンエピ
ベーコンエピです!
旦那からのリクエストがあったため・・・・
(最近パンに飽き飽きしているようだが、イヤでも付き合ってもらいますぞ!の意味を込めて)



強力粉(スーパーキング)250グラム
砂糖              10グラム
塩                5グラム
バター              5グラム
ドライイースト          3グラム
水                160cc

ベーコン・マスタード・マヨネーズ </色></太>

成型が難しいんだけど、なんとかできました!
マスタードとマヨネーズがきいてて、ベーコンもおいしい♪♪

てか初めて強力粉の「スーパーキング」を使ったんだけど、
めちゃめちゃ膨らむ!!!!!!!
ガスもプシュプシュでてくる!!!

どんだけ膨らむんだぐらい膨らむ。。おそるべしスーパーキング。
今回はサフのインスタントドライイースト使用です!


パン生地も表面カリッとさせるために、
220℃で7分、(霧吹きたっぷり)180℃で15分(さらに霧吹きたっぷり)
しました!そしたら表面カリの中ふんわりが実現!!!!
アレルギーミルクもつかってないし、ひさしぶりにおいしーーーパン生地ができました!!!


ベーコンやハムは添加物満載なので買うのをためらってしまうけど、
フランテでちょっとお高めだけど割引してた無添加のベーコンを買ってしまいました!

塩きいててうまーーーい!



最近、、、、、夜パン焼かないと落ちつかなくなってきた。


このハマリ具合、


自分でもキモいと思う。(¬_¬)



レーズン胡桃食パン



今日のパンはくるみレーズンパンです。

一番好きな組み合わせです!

シナモンを利かせてくるみ30gレーズン30グラムをいれました。


焼いてる途中からシナモンのいい香り~♪♪
焼き上がり、少し低かった。発酵状態がよくなかったのかな?
それとも具を入れるとやっぱり落ちちゃうのかなーー


すごくふんわりしたパンに仕上がりました!!!

うっんまいっ


でも胡桃レーズンパンはやっぱり硬めがいいかなぁ。
今度はフランスパン生地でやってみよう!
塩多めに入れて、あとシナモンももう少し入れてみよ!


ドライイースト・強力粉と共にスーパーカメリアを使っているのですが、
ドライイーストはサフ・インスタントイースト(スーパーカメリアよりお得。何にでもあって扱いやすいらしい)

強力粉は:イーグル(初心者向けでパン屋さんで一番よく使われていると。)

を使ってみようと思います!
スーパーキングという強力粉は山形パン向けのカリっとしてもっちりとした引けのパンが焼けるらしいので、それもまた私好みなのかな~。(値段が高いから微妙)
いろいろ試してみよ!!



黒ゴマカシューナッツケーキ



昨日の夜、ふと思い立って、ホームベーカリーで
「黒ゴマカシューナッツケーキ」を焼きました!


ホームベーカリーにケーキ焼き機能がついているので、
つかってみたかった★やりたがり・・・

<色:#0000ff>練り黒ゴマ・炒り黒ゴマ・はちみつ・カシューナッツ</色>
あとは<色:#0000ff>バター・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖</色>を
ポンポン放り込んで、スイッチオンで2時間。

楽だ~♪♪♪洗い物少ないし・・・
ズボラな私にはとても魅力的!



朝起きてみると・・・・・・

どうやらどこかの酔っ払いネズミがかじったらしい痕跡が。



さっそく朝ごはんのデザートに切ってみました。

お味はなかなか!けっこうしっとりしてるし、黒ゴマ香ばしくて
焼き色も均一。こりゃえぇわぁ♪♪
ふんわり、しっとり、周りはさくさく。はちみつ入れたので香りもよい!
ただ一晩おくより焼きたてのほうがおいしかった気がした。


一番最新の型のHBは、パスタの生めん機能もついてた。
ケチってパスタ機能のない一つ古い型にしちゃったんだけど、少しだけ後悔・・・