緑黄色野菜って、どうやって決めるのか?

サニーレタスは緑黄色野菜
玉レタスは淡色野菜

見た目?


食べられる部分100gあたりβカロテンの含有量が
600μg以上のものを緑黄色野菜として分類しているそう。

なんだか、数値言われてもわからない(^^;;

βカロテンは、
サニーレタスは玉レタスの約10倍、ビタミンCは3倍以上、カリウムは2倍以上なんだって。


これ知ってから、レタスはサニーレタスばかり
選んでしまう。

味は瑞々しい玉レタスの方が好きだけど。


玉レタスは95%が水分で、
100g食べてもカロリーは12kcalなんだって。

ダイエットにはいいかもね d(^_^o)


よく100gって、でてくるけど
どれくらいかわからない。

 

レタス 葉3枚くらい

トマト 半玉

白菜 大き目の葉2枚分

キャベツ 1/8カット

玉ねぎ  半玉

人参 3/4本



緑黄色野菜…ほうれん草、小松菜、青ネギ、にら、
ブロッコリー、かぼちゃ、ピーマン、アスパラ、トマト サニーレタス など

淡色野菜…大根、キャベツ、セロリ、ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、ニンニク、きゅうり、なす、カリフラワー、とうもろこし など


トマトやピーマンはβカロテンの量は600μg以下だけど多く食べられるから緑黄色野菜なんだそう。
    なるほど  _φ( ̄ー ̄ )


今日は、サニーレタスと新玉ねぎと海藻で
サラダにした。

まだまだたくさんある 

しおれる前に食べなくれば (^^;;




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

野の花ブーケ




お花の教室はしばらく おやすみ頂いています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆