昨日は友達が我が家にあそびに来てくれたので
久々に友達とおうちランチ♪
最近はまっているとりもも肉のおろしあえに
することにしました。
とりもも肉は黄色い脂の部分しっかりとって
両面塩コショウをしっかりめにし
油を引いたフライパンで皮目からソテー。
皮がパリパリになるくらいになったら
返してもう片方の面も焼いて
焼きあがったら一度バットなどにとり
好みの大きさに切る。
フライパンの残った油で
スライスしたたまねぎをソテー。
大根おろしとポン酢をまぜ
器にソテーたまねぎ・とりもも肉を順に乗せ
上からおろしポン酢をかけて
好みで刻んだねぎや大葉をのせて
出来上がり。
私はポン酢を昨日は温めてかけましたが
温でも 冷でも そこはお好みでー。
とり皮のぱりぱり感が好きな私はこうしますが
フライパンにみんな入れてあえてもいいと思います。
あとは
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・キャベツとウインナーのクリームスープ でした。
喜んでもらえてよかったですー。
あ、ちなみに友達がきてから
なるべく火を使わずに&洗物を増やさずにいたかったので
とりもも肉は焼いて切ってバットにいれ
おろしポン酢は作って金属製のボールにいれ
両方を温まっているオーブンの中で
待機させてました。
フライパンなども洗っておけば
すぐに盛り付けて 片付けも楽で よかったですー。
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
今日は鏡開きー。
ぜんざいもつくっておいてあります。
またアップしたいと思います。