おはようございます(*^_^*)
週末はお天気が悪くて(数か月雪ですっきりしませんが~)、子どもたちの習い事くらいで
のんびり家事をしようと思っていたのですが、
車で20分でゲレンデなのと、私以外のスキー板などは買っているので、
ひとまずママはレンタルで!とスキー場に行ってきました
写真↑は、先日の晩ごはんのもち米シュウマイです
たっぷり浸水させたもち米(8時間くらい)を肉団子のまわりに付けて蒸しました。
(ラップをしてレンジをしても同じようにできます!)
からし醤油で食べるシュウマイ、美味しいくて、子どもたちからも大人気の点心。
シュウマイの皮で包むよりも簡単で、作った感もあるので、
どや!顔をしている私ですが・・・
肉団子のたねは、
豚ミンチ・・・400g
玉ねぎのみじん切り・・・150g(1個分)
椎茸・・・大2枚
水、酒・・・各大さじ2ずつ
塩こしょう・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3
↑をしっかり混ぜて作りました。
レンジならラップをして7~8分加熱したら出来上がりますが、
先日は圧力鍋で5分加熱を2回に分けて作りました。
フライパンを蒸し器に代用してみたり、いろいろ時短を考えて作っていますが、
今現在は、圧力鍋のシュー!という音がすると、子どもたちが怖がって寄ってこないので、
圧力鍋を使っています(笑)
出来上がりはもちもちしていて、冷めてもレンジですぐにもどります
きゅうりとカニかまを三杯酢で和えました。
3女が手づかみもいい所・・・(しかも得意げに・・・)なので、どうにかよい方法を毎日考えています(*^_^*)
さて、休日のゲレンデ。
家の近くにゲレンデというのは、未だに変な気分です。
荷物も少なくと、ウェアも家で着て出発~。
お昼は現地のお蕎麦屋さんに行き、お手製の10割蕎麦をいただきました(*^_^*)
大人は温そば。
子どもたちは寒くてもざるそば。
お蕎麦ってグルテンがないので、10割で作るのは難しいと聞いていますが、
このお店のお蕎麦はコシもあってとても美味しいです
ルチン成分が血液をさらさらにしてくれて、美容にもいいし、毎週でも食べたいな(*^_^*)
長女はすっかり雪に慣れて、自分でリフトを乗り降り、ゆるい斜面を滑って楽しんでいました。
5歳の二女。
とにかく、へりくつが多い~
滑っては、「なんで勝手に足がすべるの!」
転んでは、「もう立てない、無理~。寒い!」
私、ほとんど、彼女に付いておりました~
ここからが踏ん張り時よっ
何でもそうですが、止めたらそこで終わっちゃう!
そもそも、雪山の斜面に立って、板を履いたら滑るしかないじゃないですか~。
それが楽しいのに。
おやつが待ってる!パパと3女がいるから~といろいろ言って、なんとか頑張りました
(途中、もうスキーはいいのでママのスノボーに変更したいと言い出す始末・・・)
私はスノボー板をもう処分してしまっているので、
今回買ってまでしないかな~(3女のそりで十分)と思っていたのですが、
パパさんに、休日はスポーツでリフレッシュを!と勧められて、昨日は一人でリフトにも乗らせてもらいました(*^_^*)
出産、育児で10年ブランクですが、滑ってみるとあら楽し
10年抱っこやおんぶやお料理や・・・意外に筋トレしていたのかな、いやママ世代の方々って
本当にアクティブだし力持ち!
もともと家事をやり出すと、あれもこれも~とずーーーっと動いているのもあるので、区切りをつけるのって自分次第で。
雪山の空気は気持ちがいいし、3女も大きくなってきたら家族でできるし、これを機会にまた始めても
いいかもと思いました。
一人でリフトに乗りながら、真っ白の景色を見て気持ちよかったです。
でも、考え事は、「帰ったら晩ごはん何にしよう。子供たちをどう回転させて就寝に持っていこう・・・」
「今週、幼稚園の行事がいっぱいなんだよね~!」
なんですけどね(笑)
良い一日をお過ごしください!