本日のレシピは 我が家の定番 豚肉の生姜焼きです。
大人も子供も好きな、ご飯が進む定番おかずです。
<材料>4人分
豚肉 400g〜500g
玉ねぎ 1/2個
きのこ 1/2株
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
★しょうが 1かけ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3
★はちみつ 小さじ1
(焦げ目をつけるとタレが絡みやすくなる)
④合わせた★の調味料を2/3位入れ、焼き絡める。
⑤フライパンに残ったタレは煮詰めて、最後にお肉にかける。
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⑥ ①の野菜をごま油で炒める。
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⑦しんなりしたら、★の調味料の残りを入れて、炒める。
⑧お皿に盛り付けたら完成
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はちみつを入れることでコクがでる!お肉が柔らかく仕上がる!
お好みのお肉の部位でok!
(今回はモモスライスを使いました。)
お肉と野菜を別々で炒めることで、水っぽくならず、しっかり焼き色をつけられる!
一言memo
<はちみつの効果>
はちみつで肉を漬け込んだり表面に塗ったり、調味料に使ったりすると焼いたお肉が柔らかく仕上がります。
はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が肉の中まで入り込み、たんぱく質が変性し硬くなるのを防いでくれるためと言われています。