[レシピ] 我が家の定番 豚肉の生姜焼き | mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

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本日のレシピはナイフとフォーク 我が家の定番 豚肉の生姜焼き焼肉です。
大人も子供も好きな、ご飯が進む定番おかずです。


<材料>4人分
豚肉  400g〜500g
玉ねぎ 1/2個
きのこ 1/2株
油   大さじ1
ごま油 大さじ1
★しょうが  1かけ
★酒    大さじ1
★みりん     大さじ2
★砂糖        大さじ2
★しょうゆ  大さじ3
★はちみつ 小さじ1





<レシピ>

①玉ねぎはスライス、きのこはほぐしておく。


②生姜をすりおろし、★の調味料を合わせておく。


③フライパンに油を引き、豚肉を焼く。
(焦げ目をつけるとタレが絡みやすくなる)


④合わせた★の調味料を2/3位入れ、焼き絡める。


⑤フライパンに残ったタレは煮詰めて、最後にお肉にかける。


⑥ ①の野菜をごま油で炒める。


⑦しんなりしたら、★の調味料の残りを入れて、炒める。


⑧お皿に盛り付けたら完成キラキラ



おにぎりはちみつを入れることでコクがでる!お肉が柔らかく仕上がる!

おにぎりお好みのお肉の部位でok!

(今回はモモスライスを使いました。)

おにぎりお肉と野菜を別々で炒めることで、水っぽくならず、しっかり焼き色をつけられる!



さくらんぼ一言memoさくらんぼ

<はちみつの効果>

はちみつで肉を漬け込んだり表面に塗ったり、調味料に使ったりすると焼いたお肉が柔らかく仕上がります。

はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が肉の中まで入り込み、たんぱく質が変性し硬くなるのを防いでくれるためと言われています。









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