梅干し作り② | 水戸のモナママのブログ

水戸のモナママのブログ

好きな事を出来るだけ毎日ブログに書いてます。
やっぱりモナちゃん中心になりますが宜しくお願い致します❣

22日に作り
23日には↓
かなり、梅から水分が出てきました✨

そして
25日には


かなりの水分です

漏れていませんでしたが
ジップロックを3重にして正解です

25日には赤紫蘇を
塩でもみもみ↓



こちらへ


投入しました

写真がなかなか撮れなくて💦
赤紫蘇が手袋についたり
ハネたり
落ちなくなるから
早く袋に入れたくて↓

重しはやめて
縦置きにして

約3週間後には
干す作業ですヾ(*’O’*)/

大きなザルは高いし
買っても置き場所に困るので
昨日は、100均でスダレを購入

ザルではなく、スダレで干す事に
決めました😊

干さないやり方もありますが
干したいので(笑)

少しだけは
濡れたままも食べてみたいので
100%干さないで90%にしてみるつもりです☆


楽しみです✌️