梅干し作り① | 水戸のモナママのブログ

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好きな事を出来るだけ毎日ブログに書いてます。
やっぱりモナちゃん中心になりますが宜しくお願い致します❣

先日パパの会社から収穫した

(社長さんが趣味で植えている)


【梅】




3日位そのままにして

もう少し黄色になるまでまち


昨日は必要な物を購入↓

キッチンスケールが壊れていて💦

買うしかなくて

余計な出費(ー_ー;)

【梅干し作り】初挑戦!!!!!!!!!!!!



今はYou Tubeがあり
とても参考になり

初めてでも

ここまで完璧↓


ストローさして、中の空気抜く時に

酔いました(ー_ー;)

でも、密封が大事✨


1kgを3袋作りました。
塩加減も2種類作ってみました
3袋のうち1つは塩15%のを赤紫蘇を
入れる作戦です( ՞ਊ ՞)

今は暗い場所に置いてます

因みに、ジップロックを3重にしました

水が上がったら
また、ブログに書かせてくださいね




楽しかったです☆


しかーし、今の時期
35度のアルコールが売れきれていて
いやはや、昨日は5箇所目で小さめのを
手に入れました!
消毒に使いたかったので
1㍑は要らなくて💦

皆さん考えてる事が同じでした〜