先日パパの会社から収穫した
(社長さんが趣味で植えている)
【梅】
3日位そのままにして
もう少し黄色になるまでまち
昨日は必要な物を購入↓
キッチンスケールが壊れていて💦
買うしかなくて
余計な出費(ー_ー;)
【梅干し作り】初挑戦!!!!!!!!!!!!

今はYou Tubeがあり
とても参考になり
初めてでも
ここまで完璧↓
ストローさして、中の空気抜く時に
酔いました(ー_ー;)
でも、密封が大事✨
1kgを3袋作りました。
塩加減も2種類作ってみました
3袋のうち1つは塩15%のを赤紫蘇を
入れる作戦です( ՞ਊ ՞)
今は暗い場所に置いてます
因みに、ジップロックを3重にしました
水が上がったら
また、ブログに書かせてくださいね
楽しかったです☆
しかーし、今の時期
35度のアルコールが売れきれていて
いやはや、昨日は5箇所目で小さめのを
手に入れました!
消毒に使いたかったので
1㍑は要らなくて💦
皆さん考えてる事が同じでした〜






