栗の渋皮煮 | 水戸のモナママのブログ

水戸のモナママのブログ

好きな事を出来るだけ毎日ブログに書いてます。
やっぱりモナちゃん中心になりますが宜しくお願い致します❣

おはようございます(^ー^)

天気がずっと悪い水戸ですよ…


昨日は、お仕事で とても良い栗が入荷しましたニコニコ

で、食べたくなるのか~
栗の渋皮煮ハート

売ってないから
作るしかないの…(  ;∀;)





栗を一晩水につけた方が
むきやすいですが…
なんせお仕事してるから
お湯につけて、ペンチでむきました。

パパたんが得意なので
昨日は教わりながら作りましたキラキラ

渋皮は傷つけないように残します





重層を入れて、あくをとり

黒いお湯をすて

水で、渋皮の繊維を洗い流し

三回繰り返しまして

2時間半かかりましたが
完成しました。



あっ、最後は砂糖山盛り入れて煮ます
昨日は、重層は2回入れて煮ました
3回目の煮るときに砂糖です。
本当は、赤ワイン入れると良かったのですが…
次回そうしまーす。

なんせ、完成が夜11時半は…


休みに作りたいと次回思いました苦笑


今回は、ちょい堅かったなぁ~

でもね、初めの栗は
虫が居ないから、やりやすいです

高いですが、私のお店は1㎏550円前後で
今としては安いと思いますにこきらきら

さて、お仕事頑張りまーす星