天気がずっと悪い水戸ですよ…
昨日は、お仕事で とても良い栗が入荷しました
で、食べたくなるのか~
栗の渋皮煮

売ってないから
作るしかないの…( ;∀;)

栗を一晩水につけた方が
むきやすいですが…
なんせお仕事してるから
お湯につけて、ペンチでむきました。
パパたんが得意なので
昨日は教わりながら作りました

渋皮は傷つけないように残します

重層を入れて、あくをとり
黒いお湯をすて
水で、渋皮の繊維を洗い流し
三回繰り返しまして
2時間半かかりましたが
完成しました。

あっ、最後は砂糖山盛り入れて煮ます
昨日は、重層は2回入れて煮ました
3回目の煮るときに砂糖です。
本当は、赤ワイン入れると良かったのですが…
次回そうしまーす。
なんせ、完成が夜11時半は…
休みに作りたいと次回思いました

今回は、ちょい堅かったなぁ~
でもね、初めの栗は
虫が居ないから、やりやすいです
高いですが、私のお店は1㎏550円前後で
今としては安いと思います


さて、お仕事頑張りまーす
