こんにちは。
今日もまた雨…
なんか8月最後の日曜日が雨なんて…
ちょっと寂しいなぁ

雨降りで外出が億劫なので
今、巷で話題の『豆乳ヨーグルト』を作ってみました。


豆乳ヨーグルトとは、牛乳を豆乳に変えて発酵させて作ったヨーグルトのこと。
美肌や筋肉を落とさずダイエット、
血液サラサラ、悪玉コレステロールを抑える、
骨の強化、腸内環境を整えて、免疫力アップする。
花粉症対策、等々
女性に嬉しい効果が盛りだくさんの食べ物らしいです。
そんなにいいならアラフィフ絶対食べなきゃ



って事で…初チャレンジ
レシピはこ~んな感じ
興味のある方は是非やってみてください。
★材料
・無調整豆乳…400cc
・開封したばかりのお好きな市販のヨーグルト…大さじ4くらい

★作り方
1.容器とスプーンを熱湯消毒します。
2.豆乳を人肌程度に温めます。
3.消毒済みの容器に2.の豆乳を少しいれて、
消毒したスプーンで開封したばかりのヨーグルトをよ~くまぜて
大さじ4杯くらい入れてまぜます。
4.残りの豆乳も加えて、更によ~く混ぜます。
これで終わり!!

夏場は室温でも固まるみたいですが、
炊飯器にたっぷりお湯をはって、保温の状態にして40℃くらいに保つといいそうです。
(炊飯器のフタは開けたままでも大丈夫)

上手く固まるかなぁ~

明日が楽しみっ

明日のブログで結果をお知らせしますねぇ~
