いつもありがとうございます♪

「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^



    

北海道の築35年の家をフルリノベしたお家に

高2.中2の娘、夫の4人で暮らす主婦ですニコニコ

日々の家計節約のことや
健康に生きていくための実践、抗酸化作用の検証を記録してます電球


少しでもお役に立てたら嬉しいですキラキラ





毎日、絶賛発酵生活中

すっかりハマってしまい、

毎日、麹と発酵と微生物、酵素の事を調べてはノートに書きためていく日々📕

良い本を探してはまた読む。



論文でも出すのか?

とツッコミたくなりますが、出す日は来ません笑



寝ても覚めても菌の話などばかりしてる私の事を

家族はそろそろ

うんざりしていることでしょう、、








7-8年位前から塩麹、醤油麹、ニンニク麹、生姜麹は作ってましたが、

ヨーグルトメーカーがあれば

ビックリする程簡単で

麹さえ買えば、家にあるものでほぼできるのでオススメです。




今回作るのは玉ねぎ麹🧅

知り合いのおばさまが「美味しいから作ってね!」

とレシピを頂いたので、作ってみることに気づき







我が家にきた

いきいきBOXで初挑戦!

酵素ジュース、ぬか床は成功してますが、

麹を使うのは初めてなのでドキドキです!




と言っても、、

麹に塩と玉ねぎをすったのを入れるだけですから、、何も難しい事はないのですニコニコ







抗酸化溶液が入ったいきいきBOXは

悪い菌なんかが入ろうとすると


「君はここの家では住めないからね」


と優しく教えてあげて、

容器から出してあげているような気がしてます。




生きているのではないだろうか?



とさえ思えますキラキラ






基本、洗剤はNGなんですが、天日干しすれば大丈夫。と言う点も不思議。光合成でもしてるのかな??







玉ねぎ麹麹の作り方は

知り合いのおばさまが

書いてくれたこちらのレシピ。


この半量で作ってみました!

⬇︎⬇︎⬇︎




いつも塩麹などは、

ヨーグルトメーカーで作ってますが、

今回はいきいきBOXなので

常温で作ってみます!



どうなるかなぁキラキラ




楽しみです♪




では出来上がりましたら

またご報告しますバイバイ






★★★


先月からいきいきBOXで育て始めた

生のぬかで作ったぬか床

素人なので不安でしたが






フカフカに育ってますびっくりマーク



まだまだ味が安定してないですが、

これから我が家と共に暮らしていくのかと

と思うとなんだか愛おしい存在ですキラキラ

大切にしなくちゃ気づき



★★★