いつもありがとうございます♪
「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^
北海道の築35年の家をフルリノベしたお家に
高2.中2の娘、夫の4人で暮らす主婦です![]()
日々の家計節約のことや
健康に生きていくための実践、抗酸化作用の検証を記録してます![]()
少しでもお役に立てたら嬉しいです![]()
毎日、絶賛発酵生活中!
すっかりハマってしまい、
毎日、麹と発酵と微生物、酵素の事を調べてはノートに書きためていく日々📕
良い本を探してはまた読む。
論文でも出すのか?
とツッコミたくなりますが、出す日は来ません笑
寝ても覚めても菌の話などばかりしてる私の事を
家族はそろそろ
うんざりしていることでしょう、、
7-8年位前から塩麹、醤油麹、ニンニク麹、生姜麹は作ってましたが、
ヨーグルトメーカーがあれば
ビックリする程簡単で
麹さえ買えば、家にあるものでほぼできるのでオススメです。
今回作るのは玉ねぎ麹🧅
知り合いのおばさまが「美味しいから作ってね!」
とレシピを頂いたので、作ってみることに![]()
我が家にきた
いきいきBOXで初挑戦!
酵素ジュース、ぬか床は成功してますが、
麹を使うのは初めてなのでドキドキです!
と言っても、、
麹に塩と玉ねぎをすったのを入れるだけですから、、何も難しい事はないのです![]()
抗酸化溶液が入ったいきいきBOXは
悪い菌なんかが入ろうとすると
「君はここの家では住めないからね」
と優しく教えてあげて、
容器から出してあげているような気がしてます。
生きているのではないだろうか?
とさえ思えます![]()
基本、洗剤はNGなんですが、天日干しすれば大丈夫。と言う点も不思議。光合成でもしてるのかな??
玉ねぎ麹麹の作り方は
知り合いのおばさまが
書いてくれたこちらのレシピ。
この半量で作ってみました!
⬇︎⬇︎⬇︎
いつも塩麹などは、
ヨーグルトメーカーで作ってますが、
今回はいきいきBOXなので
常温で作ってみます!
どうなるかなぁ![]()
楽しみです♪
では出来上がりましたら
またご報告します![]()
★★★
先月からいきいきBOXで育て始めた
生のぬかで作ったぬか床
素人なので不安でしたが
フカフカに育ってます![]()
まだまだ味が安定してないですが、
これから我が家と共に暮らしていくのかと
と思うとなんだか愛おしい存在です![]()
大切にしなくちゃ![]()
★★★





