赤坂駅すぐ近くにある「かさ」という和食屋さんへランチに行きましたナイフとフォーク



店内はカウンター、テーブル席で11席のみ。
ランチメニューはブリづけ茶漬け、ブリ大根、ぶっかけ茶漬け、豚汁定食が各500円、ブリトロ茶漬けが700円の5種類です本




ブリづけ茶漬け@500円

大きめのブリの切身が8切れ、白ごま入りの醤油ダレに浸けられています。

ご飯はおひつで提供されるので、好きな分だけお茶碗によそいますおにぎり

ブリは予めカットして、お皿ごと冷蔵庫に入れているんでしょうね。
切身はひんやり冷えていました雪の結晶

身はやわらかくて鮮度もいいですフグ
浸けダレもシンプルでブリの味を損ねていません音譜



半分はそのまま食べて、残り半分は刻み海苔にわさびを乗せてダシをかけてお茶漬けでお茶

ダシはカツオが香る和風ダシ。
片面がほんのり色が変わるくらいでいただきました。

お茶漬けも良かったですが、お魚自体がしっかりしているのでそのまま白いご飯と食べるのが一番美味しかったですねニコニコ

ワンコインではあり得ないくらい充実した満足ランチでした( ☆∀☆)