*ふんわり美味しい軽めのスコーン♡
♬朝ごはん&おやつを兼ねて焼きました🥣
(レーズンやチョコなどアレンジ自在)
🏡おうち時間を楽しく過ごそう🙆♀️
【クランベリーのスコーン】10個
a小麦粉 200g (準強力粉+薄力粉)
a小麦粉 200g (準強力粉+薄力粉)
aベーキングパウダー 10g
bバター 45g ※角切り
cたまご 1個(約50g)
cグラニュー糖 30〜35g
cお塩 ひとつまみ
c牛乳 70g
dクランベリー 50g
[下準備]
✅a→ふるう ✅b→冷やす
✅c→混ぜ合わせて冷やす
[作り方]
①aとbをガァーッと回してサラサラに
②cとdを加え 小刻みに回す
③ひと固まりなれば袋に移して冷やす
※(生地の状態により冷蔵or冷凍で約1時間)
④粉を振り2cm厚さに押し伸ばす
※(生地が柔らかければ再度冷やす)
⑤セルクルで抜き天板に並べる
⑥卵黄水を塗って焼成
【190〜200度 15分前後】
🔺腹割れさせたい時は④の後 2等分にし
2枚に重ねてから再度2cmの厚みに伸ばす。


