【ガレット ブルトンヌ / galette bretonne】
♦︎無塩バター / 100g ※室温に戻す
♦︎粉糖 / 60g
♦︎お塩 / 2g
♦︎バニラ / 1/3本
♦︎卵黄 /1個 ※室温に戻す
♦︎ラム酒 / 7g
♢薄力粉+BP / 95g+0.5g ※ふるう
♢アーモンドパウダー / 25g ※ふるう
♥︎艶出し用 / 卵黄
[ 作り方 ]☆ミニマフィン型24個+α
①♦︎を順にすり混ぜる
②♢を加えてサックリ混ぜ合わせる
③ラップに包んで冷却する(2時間以上〜)
④約1.2cmの厚さに伸ばす⑤丸形で抜き取る→卵黄塗る
⑥バットに並べて冷却 (30分〜1時間)
⑦再度 卵黄塗る→少し乾かす
⑧フォークで格子状の模様→型に移す
⑨【焼成 180度15分+160度10〜15分 】
⑨【焼成 180度15分+160度10〜15分 】
🔻詳しい作り方は↓↓に記載です🔻
❤️galette bretonne❤️