❤️マロンケーキ焼きました❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


  🍁秋にぴったり「マロンケーキ」

  マロンペースト&マロングラッセで
       ちょっとリッチな感じ😙

   ♬甘さひかえめ〜
       ふんわり美味しくできました💕

   🌀マロンペーストは *サバトン!

   🌀マロングラッセは *風月堂!
  お手頃な ブロークンタイプを使用👌
     ※(渋皮煮に変えてもOKです)


😜バイト帰りの娘ちゃん 味見が止まらず‥
       夜中に 厚切り2枚食べました😅
 



【マロン ケーキ】約16×7cm パウンド型

🔸マロン ペースト 70g
🔸生クリーム 大さじ1
🔸卵 大さじ1 (b.の卵から取る)
🔸ラム酒 小さじ1/3〜1/2 
  ※(🔸を全て混ぜ合わせる→©️)

a.バター 80g
a.グラニュー糖 70g
b.卵 (小) 2個 
d.薄力粉+ベーキングパウダー 110g+3g 
d.アーモンドパウダー 10g 

🔹マロン グラッセ 25g (ブロークン)

[下準備]
🔺バター 卵 生クリームは室温に戻す
🔺d.は 合わせてふるう
🔺パウンド型に 敷き紙セットする
🔺オーブンは 180度に予熱する


[作り方]※①〜③はハンドミキサー使用
① a.を立てる(ふんわり白っぽくなるまで)
② b.を少しずつ加えながら更に立てる
③©️のマロンペーストを混ぜる
④ d.をゴムベラで合わせ🔹を混ぜる
⑤ パウンド型に移す ※(中心が凹むように)
⑥180度 約35〜40分 ※(竹串を刺して確認)

     〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜

〈材料と下準備〉🔸マロンペースト作る

〈作り方①〜②〉※時計回りに進める

〈作り方③〜④〉

〈作り方④〜⑥〉


 😋しっとり馴染んだ半日以降が食べ頃〜


       🌰 m a r r o n   c a k e 🌰


    (*^^*) よければ お試し下さいね✨


ネクストフーディスト