【ドーナツ / さつま芋&とうもろこし】 | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



  〜夏から秋への移り変わりに〜

 名残惜しい*夏の🌽とうもろこしと
旬を迎える*秋の 🍠さつま芋を合わせて
  ふんわりドーナツ 作りました‼️


各企業さまから頂いたモニター商品を使って
フーディストアワード2019に参加中です。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 昭和産業さまから いただいた
ケーキのようなホットケーキミックスは
 ドーナツ生地にもピッタリでした☆

  😋揚げたてを頰張ると‥
バニラとバターミルクのリッチな風味が
  お口の中にふわっと広がります💕

   レンジで加熱した 🍠お芋と材料を
     *混ぜて→丸めて→揚げるだけ!
 
    ♬おやつや行楽のお供〜🍱
  持ち寄りの一品にもオススメです👌



 【材料】2〜3人分 12個前後
a.さつま芋 100g ( 加熱したもの)
a.お塩 ひとつまみ
b.お砂糖 20g〜
c.たまご 25g 
c.牛乳 小さじ1〜大さじ1 
d.ホットケーキミックス 100g
e.とうもろこし 25g+ホケミ 小さじ1
🔺薄力粉 適量 (手粉用)

◾️揚げ油 適量

[下準備]
🔹さつま芋→ラップで包みレンジで加熱
  (500wで約2〜3分 竹串が通る程度)

🔹とうもろこし→包丁で削り 分量外の
  ホットケーキミックス小さじ1まぶす
   
 [作り方]
① a.をボウルに入れてフォークでつぶす
② b.を加えて よく混ぜる(フォーク)
③ c.を順に加えてホイパーで混ぜる
 ※牛乳は小さじ1入れ 生地が固ければ
    最後(⑤の段階)で調整する
④ d.を加えゴムベラでさっくり混ぜる
⑤ 粉気が少し残る程度でe.を合わせる
⑥🔺を薄く手に付けて生地を丸める
⑦ 熱した油で 転がしながら揚げる
   (油の温度は160〜170度 約2〜3分)

 ➡️混ぜ終わった 生地は柔らかめですが
        手粉を付けて丸めると簡単です。
    (柔らか生地が ふわふわのポイント)


 お芋効果で 翌日でも美味しく食べれます❣️


  (o^^o)よければ お試し下さいね🍠🌽

ネクストフーディスト