*♬おやつに作ったクレープです☆
各企業さまからのモニター商品を使って
『フーディストアワード2019
今回は「昭和産業×レシピブログさん」の
モニターコラボ企画でプレゼントして頂いた
ケーキのようなホットケーキミックスで
ワンランク上のリッチな味わいの
しっとり美味しい*クレープを焼きました♡
昨日作った 自家製の梨ジャムと
即席キャラメルソースを添えました😋
【クレープ/梨ジャム&キャラメルソース】
※材料はクレープ8枚分(約4人分)
♢ケーキのようなホットケーキミックス100g
♢牛乳 220g
♢たまご 1個 (Mサイズ)
♢溶かしバター/米油 各10g
[作り方]
①ボウルにホットケーキミックスを入れる
②牛乳1/2→たまご→牛乳1/2の順に加えて
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
③溶かしバターと米油を加えて混ぜる
④ラップかけて冷蔵庫で休ませる(1時間)
⑤熱したフライパンに お玉1杯分を流す
→フライパンを回しながら薄く広げる
→周囲が色付き始めたら裏返して焼き上げる
⑥お皿に移す→濡れ布巾やラップをかぶせる
※残りの生地も同様に焼く
⑦お皿に盛り付けて ジャムやソース
フルーツ類など お好みのモノを添えて♡
🔸梨ジャムのレシピは↓↓です。
🔸キャラメルソースは
ブラウンシュガーと牛乳をレンジで加熱し
風味付けに 少量のリキュールと
インスタントコーヒーを加えて作りました。
《目安は シュガー1対牛乳1.5〜2の割合》
😋バニラとミルクのリッチな味わい💕