(丸や四角、パウンド型でもOKです)
【人参とマーマレードのケーキ】
🥕人参 50g
a.バター 80g
a.グラニュー糖 45g〜
b.たまご 1個 (約65g)
c.国産みかんマーマレード 20g
c.(好みでグランマルニエやラム酒 小1/2)
d.薄力粉100g+ベーキングパウダー3g
d.アーモンドパウダー 10g
[下準備]
🌀🥕は、水を振ってラップに包む
レンジで1〜1.5分加熱→すりおろす
※人参は 少し加熱(固めに)すると、
すりおろしやすく 生地との馴染みも良く
綺麗な色に焼き上がります!
🌀バターと卵は室温に戻す
🌀粉類は合わせてふるう
[作り方]
① a.を立てる (白っぽくなるまで)
② b.を加えて立てる (ふわふわに)
③ c.と🥕を順に混ぜる
④ d.を加えて さっくり合わせる
⑤ 型に移す→表面整えて焼成
【170〜180度 20〜25分】
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
(中心が凹くなるように生地を整える)
🥕Carrot&marmalade🍊