🇫🇷ガレット・ブルトンヌ🇫🇷
「ガレット・ブルトンヌ(フランス)」は、
🇫🇷ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子。
バターをたっぷり使った生地を
円形に型抜きして厚く焼いたクッキー♡
#格子状#に模様をつけるのが特徴‼️
*ガレット= 丸く焼いた菓子や料理の事
*ブルトンヌ = ブルターニュを示す
・・、 😅 と言う感じの➰
由緒ある リッチな焼き菓子です💕
今回は材料も ちょっと贅沢に😙
発酵バターと生のバニラを使いました➰
作業は 生地の冷却に時間が掛かりますが
生地自体は簡単なので〜
😊よければ お試し下さいね❣️
【ガレット・ブルトンヌ/galette bretonne】
♦︎発酵バター / 100g ※室温に戻す
♦︎粉糖 / 60g
♦︎お塩 / 2g
♦︎バニラ / 1/3本
♦︎卵黄 /1個 ※室温に戻す
♦︎ラム酒 / 7g
♢薄力粉+BP / 95g+0.5g ※ふるう
♢アーモンドパウダー / 25g ※ふるう
♥︎艶出し用 / 卵黄
[ 作り方 ]☆ミニマフィン型24個+α☆
①♦︎を順にすり混ぜる
②♢を加えてサックリ混ぜ合わせる
③ラップに包んで冷却する(2時間以上〜)
④約1.2cmの厚さに伸ばす⑤丸形で抜き取る→卵黄塗る
⑥バットに並べて冷却 (30分〜1時間)
⑦再度 卵黄塗る→少し乾かす
⑧フォークで格子状の模様→型に移す
⑨【焼成 180度15分+160度10〜15分 】
⑨【焼成 180度15分+160度10〜15分 】
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〜材料&作り方①〜 (時計回りに進めます)
〜作り方①②〜
💕ガレット・ブルトンヌ💕
✨✨よければ 作ってね✨✨