エンサイマダ / スペインの菓子パン | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


テーマ:

エンサイマダ / スペインの菓子パン

「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️

🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋

中は所々 空洞になっていますが‥

➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!

本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰

*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔

翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆

→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️

→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕

と、いう感じの「エンサイマダ」です😅

🙂よければ お試し下さいね♪

【 エンサイマダ 】6個分
♢ 準強力粉 140g
♢ 最強力粉 60g ※(なければ強力粉)
♢ イースト 4g ※(セミドライGOLD 使用)
♢ グラニュー糖 30g
♢ お塩 2.4g
♢ 卵黄 1個 (約30g)
♢ 牛乳 40g
♢ お水 60〜66g
♢ラム酒 5g ※(なくてもOK)
♢ バター 10g

[フィリング]
♦︎ バター 16g+グラニュー糖 6g〜
※(甘さは好みでプラスして下さいね)

✅残った卵白は ドリュールに少量使います。

 

 詳しい作り方
 
01


こね上げ→発酵終了

02


分割→丸め→ベンチ終了まで

【成形】
💧しずく形→麺棒で伸ばす
03


→更に長く伸ばす(約35cm)
✅伸びにくい時は休ませながら
✅下から上に 細い→太い

→フィリング塗る
✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように

→左から巻き つまんで閉じる
04


→太い方を中心にして渦巻き
✅ゆる〜く巻きます
✅最後の生地は渦の下になるように

→仕上げ発酵
05


→発酵終了

→少量の卵白でドリュール塗る
06


→焼成 ※(200度で予熱済み)

【 1 8 0 度 1 2 〜1 4 分 】
07


外はサクッ!中はふんわり♡

08


ほんのり優しい
シュガーバターの風味💕
09


早速 焼き立てを
娘と2人で食べました😋

翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます❣️
 






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