❤️季節限定〜とうもろこしマフィン❤️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

❤️季節限定〜とうもろこしマフィン❤️

毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!

  *甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰

        来年までの食べ納め(笑)

   ふんわり生地に粒々コーン😋

甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️

     (o^^o)よければ お試し下さいね♪

【季節限定〜とうもろこしマフィン】8個分
❶🌽とうもろこし 80g(正味)
①無塩バター 50g
①お塩 ふたつまみ
②グラニュー糖 40g
③たまご 1個 ※(約60g)
④薄力粉 100g
④ベーキングパウダー 3g
❹牛乳 60g

 

 詳しい作り方
 
01


🌽→ナイフで削る

バター たまご 牛乳→室温に戻す

④は合わせてふるう

オーブン180度に予熱する
02


バター(塩)→グラニュー糖の順に
ふんわりするまで立てる

少しずつ〜 たまごを加え
その都度良く混ぜる
03


牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる
04


最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️

🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!(8号グラシン使用)

【 焼成 】180度 約25分前後〜
※竹串刺して確認してね♪
05


焼き立ては
サクッとふわふわ💕

翌日は しっとり食感😋
06


(*^^*)よければ作ってね❤️