*懐かしの「スイートブール」
今はスーパーで見ても買うことも無いけど➰
何故かふと思い出して🙄
食べたいなぁ(作りたいなぁ)と 。。
だけど 旦那も娘も あまり好きじゃないから
半分は 胡桃を混ぜて焼きました!
牛乳1 0 0%で捏ねた “パン・オ・レ” 生地で‥
クラムは真っ白!しっとりソフトな食感💕
※(パン・オ・レは🇫🇷フランスのテーブルブレッド
なので 生地だけ焼いても美味しいです)
🥛ミルクとバターの優しい香り( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
😊よければ お試し下さいね♡
【スイートブール & くるみパン】
♢強力粉 160g(80%)
♢薄力粉 40g(20%)
♢イースト 3g(1.5)
♢グラニュー糖 20g(10)
♢お塩 3.6g(1.8)
♢牛乳 140g(70)
♢バター 24g(12)
[ スイートブール / ビス生地 ]
・バター グラニュー糖 たまご 薄力粉 各同量
・クーベルチュール 少量
[ くるみパン ]
・ロースト胡桃 25g+トッピング用 少量
詳しい作り方
01
🥛ミルクとバターの優しい香り( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
😊よければ お試し下さいね♡
【スイートブール & くるみパン】
♢強力粉 160g(80%)
♢薄力粉 40g(20%)
♢イースト 3g(1.5)
♢グラニュー糖 20g(10)
♢お塩 3.6g(1.8)
♢牛乳 140g(70)
♢バター 24g(12)
[ スイートブール / ビス生地 ]
・バター グラニュー糖 たまご 薄力粉 各同量
・クーベルチュール 少量
[ くるみパン ]
・ロースト胡桃 25g+トッピング用 少量
詳しい作り方
生地の半分に胡桃を混入
仕上げ発酵終了まで〜
02仕上げ発酵終了まで〜
【分割】
→スイートブール6個
→胡桃 5個
丸め直し
ベンチタイム終了まで!
03→スイートブール6個
→胡桃 5個
丸め直し
ベンチタイム終了まで!
【成形】
スイートブール→軽く丸め直して
ブリオッシュ型に入れる
胡桃→丸め直して平らに伸ばす
✂️や🔪で 5箇所切り込む
中心に胡桃をトッピング
04スイートブール→軽く丸め直して
ブリオッシュ型に入れる
胡桃→丸め直して平らに伸ばす
✂️や🔪で 5箇所切り込む
中心に胡桃をトッピング
天板に並べる
仕上げ発酵終了まで〜
[ ビス生地の作り方 ]
バター グラニュー糖 たまご 薄力粉を順にホイッパーで混ぜる
05仕上げ発酵終了まで〜
[ ビス生地の作り方 ]
バター グラニュー糖 たまご 薄力粉を順にホイッパーで混ぜる
胡桃→ドリュール塗る
スイートブール→ビス生地絞り
チョコをトッピング
06スイートブール→ビス生地絞り
チョコをトッピング
【焼成】190度 約12〜15分
07😋ふんわり美味しい➰
08 (o^^o)よければ作ってね❤️
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