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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

・.。*・♬*やっぱりプレーンがお気に入り*・♬*

*トールシフォン(14cm)焼きました。



娘ちゃん達

「 😋やっぱりプレーンが一番好き❣️」

と 言ってま〜す(笑)
※孫っちもシフォンケーキ大好きですヽ(^◇^*)/

♬よければ お試し下さいね💕

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

【 14cmトールシフォン / プレーン 】

a 卵白 4個分 (冷やす)
a グラニュー糖 40g
b 卵黄 3個分
b グラニュー糖 35g
b お水 50g
b サラダ油 40g
b ラム酒 小さじ1〜1/2
c 薄力粉 85g

[オーブン予熱170度]※ガスオーブン使用

⑴ aで固いメレンゲ作り冷蔵庫で待機

⑵ 別のボウルにbをもったりするまで混ぜ
bをの順に混ぜ合わせる
振るった粉類を混ぜる

⑶ (2)に(1)を1/3入れミキサーで混ぜる
※同様にもう一度 1/3 量混ぜる

⑷ 最後は(1)のボウルに移しゴムベラで合わせる

⑸ 少し高い位置から生地を流し
型を左右に軽く揺すって空気抜く
※又は竹串でグルっと2〜3周する

⑹ 170度で 約30〜35分焼成

⑻ 逆さに置いて 半日〜冷ます

✅レシピは以前のものを少し変更しています。

 

 詳しい作り方
 
01


♪トールシフォン/プレーン♪
02


メレンゲ立てる〜
03


bを順に〜
04


全てミキサーで〜
05


卵黄生地完成!
06


メレンゲ合わせる〜

3回に分けて〜

07


型に流して 焼成〜
08


冷ます〜
09


翌日外しました〜
10


(o^^o)よければ作ってね❣️
 






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