【Scotrando bread (スコットランド バンズ)】
《 別名 / ブラックバンズ》
生地を “クラム用と“クラスト用に取り分けて
*2 層に焼き上げます‼️
クラムには ドライフルーツとアーモンド
スパイス類を練り込んで〜
焼成を長く取る事で 中の水分が抜けず
日持ちするように作られたそうです!
しっかりと 外側を焼いて
保存が効くように作られています♡
クラストはしっかりハードな食感!!
クラムはふんわり柔らかですヽ(^◇^*)/
☃️寒いお国ならではの知恵なんですね☃️
今回は ドライフルーツの一部を
ラム漬けのミックスフルーツに変更し
小さめサイズで焼きました❣️
(o^^o) よければ是非 お試し下さいね♪
【Scotland bread】1ヶ分
強力粉 175g
イースト 3.5g
お砂糖 5g
塩 3g
水 115g
バター 35g
[フィリング]
●ドライフルーツ 75〜100g
※(ピール類やレーズン ベリー系など)
●スライスアーモンド 15g(ローストする)
●ジンジャー オールスパイス ペッパー類など
詳しい作り方
[生地材料]
02こね上げ
生地 110g→クラスト用
残り クラム用
練り込み
発酵
ベンチ終了まで
03生地 110g→クラスト用
残り クラム用
練り込み
発酵
ベンチ終了まで
外生地 円形にのばす
04クラム生地を丸め直す
閉じ目を下に向けのせる
包み込み 閉じる
05閉じ目を下に向けのせる
包み込み 閉じる
表に向ける
フォークでピケする
仕上げ発酵
終了後 霧吹き焼成
06フォークでピケする
仕上げ発酵
終了後 霧吹き焼成
180度 約40〜45分
07☃️Scotland bread☃️
08クラムは こんな感じ‼️
09(o^^o)よければ作ってね!










