Scotland bread | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿Scotland bread

久々に焼いたこちらのパンは

【Scotrando bread (スコットランド バンズ)】
《 別名 / ブラックバンズ》

生地を “クラム用と“クラスト用に取り分けて
*2 層に焼き上げます‼️

クラムには ドライフルーツとアーモンド
スパイス類を練り込んで〜

焼成を長く取る事で 中の水分が抜けず
日持ちするように作られたそうです!

しっかりと 外側を焼いて
保存が効くように作られています♡

クラストはしっかりハードな食感!!
クラムはふんわり柔らかですヽ(^◇^*)/

☃️寒いお国ならではの知恵なんですね☃️

今回は ドライフルーツの一部を
ラム漬けのミックスフルーツに変更し
小さめサイズで焼きました❣️

(o^^o) よければ是非 お試し下さいね♪

【Scotland bread】1ヶ分
強力粉 175g
イースト 3.5g
お砂糖 5g
塩 3g
水 115g
バター 35g

[フィリング]
●ドライフルーツ 75〜100g
※(ピール類やレーズン ベリー系など)
●スライスアーモンド 15g(ローストする)
●ジンジャー オールスパイス ペッパー類など

 

 詳しい作り方
 
01


[生地材料]
02


こね上げ
生地 110g→クラスト用
残り クラム用

練り込み

発酵

ベンチ終了まで
03


外生地 円形にのばす
04


クラム生地を丸め直す

閉じ目を下に向けのせる

包み込み 閉じる
05


表に向ける

フォークでピケする

仕上げ発酵

終了後 霧吹き焼成
06


180度 約40〜45分
07


☃️Scotland bread☃️
08


クラムは こんな感じ‼️
09


(o^^o)よければ作ってね!
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!