「 ショコラ フィナンシェ 」焼きました💕
でも、コレはコレで
痩せ活中の 娘ちゃんには
チョット危ないスイーツですね😅
チョコとバター 少量のコーヒーリキュール
蜂蜜 アーモンドパウダー などを使った
😋*濃厚&*リッチな美味しさです❤️
☆
☆
面倒な ‘‘焦がしバター” は作らずに
レンジで溶かして混ぜるだけなので
とっても簡単に仕上がりますヽ(^◇^*)/
😊よければ是非 お試し下さいね
※フィナンシェ型が無ければ
マドレーヌや丸型などでOKです!
【 シ ョ コ ラ ・フ ィ ナ ン シ ェ 】
○ 無塩バター 30g
○ ブラックチョコ 25g
□ アーモンドパウダー 25g
□ 薄力粉 15g
□ グラニュー糖 25g
□ ベーキングパウダー 1g
◇ 蜂蜜 30g
◇ 卵白 1個分 (約35g)
◇ コーヒーリキュール 小さじ1/2
⭕️コーヒーリキュールは無くてもOK!
⭕️代わりにラム酒やブランデーでも!
[ 下 準 備 ]
💟 卵白 バターは 室温に戻す
💟 バターとチョコをレンジで溶かす
💟 型に 薄くバター塗る
💟 □は袋に入れてシャカシャカ振る
💟 オーブン 170〜180度に予熱する
詳しい作り方
袋に入れてシャカシャカ振った
□の材料をボウルに入れる
ホイッパーで混ぜる
蜂蜜と卵白 加え すり混ぜる
※(泡立てない様に!)
□の材料をボウルに入れる
ホイッパーで混ぜる
蜂蜜と卵白 加え すり混ぜる
※(泡立てない様に!)
溶かしたバター&チョコ リキュールを混ぜる
スプーンなどで型に流す
スプーンなどで型に流す
170〜180度 15〜20分
粗熱取れたら型から外し
ラップなどで包む
粗熱取れたら型から外し
ラップなどで包む
(o^^o)よければ作ってみてね❣️





