【 我が家の特製クロワッサン 】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

【 我が家の特製クロワッサン 】

*そろそろ食べたい 〜クロワッサン〜

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢリッチなバターの香りに包まれて

ラブサックサクの焼き立て食べょー❣️

   という訳で(笑)!?・・・
                       クロワッサンですおねがい

  寒くなり バターも溶けず
       折り込み作業に適した気温です☆彡

お家でもクロワッサン作ってみませんか⁉️
     焼き立て食べたら*超感動(^O^)/

ルンルンゆっくり丁寧に折り込めば意外に簡単!
     手間をかけた分だけ〜
                    ウインク美味しさも倍増です♡

ラブラブぜひ是非!1度お試し下さいねラブラブ

※ 今回は 粉量250gで9個焼きました
※ 粉量200gの配合は クリップ先へ〜

【 我が家の焼き立てクロワッサン 】
♢強力粉 185g
♢薄力粉 65g
♢イースト 3g
♢お砂糖 20g
♢粗塩 4g
♢たまご 25g
♢牛乳 75g
♢お水 55g
♢バター 20g (生地用)

♦︎折り込み用バター 150g

 

 詳しい作り方
 
01


折り込みバター四角に伸ばし
冷却する(約18×18cm)

こね 約10分
※目安は普段の6〜7割程度

四角くまとめ ラップに包み
冷蔵庫(夏は冷凍庫)で30分冷やす
※(生地とバターが同じ硬さになるように‼️)
02


バターが包める程度に伸ばし
空気が入らない様 順に折る

麺棒で押さえながら少しずつ生地とバター馴染ませる

約50〜60cm長さに伸ばし三つ折りにする
03


90℃向き変えて あと2回 同じ作業繰り返す ※(3回)

※途中 ベタつく時は冷却する

【折り込み完了後冷凍保存可能】
・冷蔵庫で解凍し 同様に仕上げる

04


折り込み終了後 長く伸ばす

2等辺三角形に切る
※端2つは つなげて1つにする



05


切り込み入れ 少し広げながら軽く巻き上げる
▲層が潰れるので麺棒は使わない‼️

【成型後冷蔵発酵も可能です】
・天板に並べ袋をかける
・翌朝 室温〜35度で発酵
・以下 同様に焼成まで〜

06


天板に並べ 仕上げ発酵
※(常温〜35度まで)

ドリュール塗る


07


焼成 ※(オーブン210度で予熱済み)
200度に下げ 約12〜15分

▲ガスオーブン使用です
▲電気の場合はプラス20度

08


クリスマスの食卓にもね❣️
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中はこんな感じです
10


❤️ぜひお試し下さいね❤️
 






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