( ॢꈍ૩ꈍ) ॢリッチなバターの香りに包まれて
という訳で(笑)!?・・・
クロワッサンです
寒くなり バターも溶けず
折り込み作業に適した気温です☆彡
お家でもクロワッサン作ってみませんか⁉️
焼き立て食べたら*超感動(^O^)/
ゆっくり丁寧に折り込めば意外に簡単!
手間をかけた分だけ〜
美味しさも倍増です♡
ぜひ是非!1度お試し下さいね
※ 今回は 粉量250gで9個焼きました
※ 粉量200gの配合は クリップ先へ〜
【 我が家の焼き立てクロワッサン 】
♢強力粉 185g
♢薄力粉 65g
♢イースト 3g
♢お砂糖 20g
♢粗塩 4g
♢たまご 25g
♢牛乳 75g
♢お水 55g
♢バター 20g (生地用)
♦︎折り込み用バター 150g
詳しい作り方
01
寒くなり バターも溶けず
折り込み作業に適した気温です☆彡
お家でもクロワッサン作ってみませんか⁉️
焼き立て食べたら*超感動(^O^)/
手間をかけた分だけ〜
※ 今回は 粉量250gで9個焼きました
※ 粉量200gの配合は クリップ先へ〜
【 我が家の焼き立てクロワッサン 】
♢強力粉 185g
♢薄力粉 65g
♢イースト 3g
♢お砂糖 20g
♢粗塩 4g
♢たまご 25g
♢牛乳 75g
♢お水 55g
♢バター 20g (生地用)
♦︎折り込み用バター 150g
詳しい作り方
折り込みバター四角に伸ばし
冷却する(約18×18cm)
こね 約10分
※目安は普段の6〜7割程度
四角くまとめ ラップに包み
冷蔵庫(夏は冷凍庫)で30分冷やす
※(生地とバターが同じ硬さになるように‼️)
02冷却する(約18×18cm)
こね 約10分
※目安は普段の6〜7割程度
四角くまとめ ラップに包み
冷蔵庫(夏は冷凍庫)で30分冷やす
※(生地とバターが同じ硬さになるように‼️)
バターが包める程度に伸ばし
空気が入らない様 順に折る
麺棒で押さえながら少しずつ生地とバター馴染ませる
約50〜60cm長さに伸ばし三つ折りにする
03空気が入らない様 順に折る
麺棒で押さえながら少しずつ生地とバター馴染ませる
約50〜60cm長さに伸ばし三つ折りにする
90℃向き変えて あと2回 同じ作業繰り返す ※(3回)
※途中 ベタつく時は冷却する
【折り込み完了後冷凍保存可能】
・冷蔵庫で解凍し 同様に仕上げる
04※途中 ベタつく時は冷却する
【折り込み完了後冷凍保存可能】
・冷蔵庫で解凍し 同様に仕上げる
折り込み終了後 長く伸ばす
2等辺三角形に切る
※端2つは つなげて1つにする
052等辺三角形に切る
※端2つは つなげて1つにする
切り込み入れ 少し広げながら軽く巻き上げる
▲層が潰れるので麺棒は使わない‼️
【成型後冷蔵発酵も可能です】
・天板に並べ袋をかける
・翌朝 室温〜35度で発酵
・以下 同様に焼成まで〜
06▲層が潰れるので麺棒は使わない‼️
【成型後冷蔵発酵も可能です】
・天板に並べ袋をかける
・翌朝 室温〜35度で発酵
・以下 同様に焼成まで〜
天板に並べ 仕上げ発酵
※(常温〜35度まで)
ドリュール塗る
07※(常温〜35度まで)
ドリュール塗る
焼成 ※(オーブン210度で予熱済み)
200度に下げ 約12〜15分
▲ガスオーブン使用です
▲電気の場合はプラス20度
08200度に下げ 約12〜15分
▲ガスオーブン使用です
▲電気の場合はプラス20度
クリスマスの食卓にもね❣️
09中はこんな感じです
10❤️ぜひお試し下さいね❤️












