ケーキと言えば 生クリームじゃなく
まだバタークリームが主流だったような…
けど私、*バタークリームが苦手で
Xmasにはいつも
♡アイスクリームケーキ♡を
おねだりしてた記憶があります
が、今では懐かしいバターケーキ**
そう!それっ‼︎ モロゾフのクランツ‼️
なので 早速作ってみました(#^.^#)
土台のケーキ生地は
*王冠をイメージして
”クグロフ型で焼き上げました。
仕上げのバタークリームは
*コーヒー&*コーヒーリキュールで
シックな大人のカフェモカ風味~♪
カリッと美味しい歯触りの
*キャラメルクランチ&
*チョコスプレーで
食感のアクセントを添えました(*^^*)
ホロリと崩れる生地と
まったりバタークリームが絶妙です!
~懐かしい”昭和世代”のバターケーキ
お召し上がり下さいませ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
【 フランクフルター・クランツ】
a.全卵 2個分 (溶きほぐす)
a.三温糖 (砂糖やグラニュー糖) 60g
b.薄力粉 40g
b.コーンスターチ 35g (b.合わせて振るう)
c.溶かしバター 25g
[カフェモカ風味バタークリーム]
★無塩バター 55g
★ショートニング 25g
★コーデンスミルク 80g
☆コーヒーリキュール 大さじ2~
☆インスタントコーヒー粉 小さじ1~2
(リキュールにコーヒー粉まぜる)
★を順にふんわり立て☆を混ぜ合わせる
~*~~*~~*~~*~~*~~*~
⑴ 型に溶かしバター塗り 強力粉叩く
⑵ a.を湯せんにかけ ハンドミキサーで
もったりリボン状に立てる
※(途中 人肌程度で湯せん外す)
⑶ b.を振り入れ さっくり切り混ぜ
滑らかになれば c.混ぜる
⑷ 型に流し 空気抜く
⑸ 170~180度 約25分
⑹ 冷まして デコレーション♡
詳しい作り方
クグロフ型で焼いた
クランツ生地です
02
クランツ生地です
カフェモカクリーム→キャラメルクランチ→チョコスプレースプレー→粉糖
で仕上げました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
で仕上げました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

