『 定番の水羊羹 』
今年は新たに
”梅味” も仲間入りです(#^.^#)
いつもの アガーを使って
つるんと滑らかで口どけの良さが自慢~
ベースの餡は 小倉(粒あん)と白あんで‼︎
少量の抹茶と梅肉を混ぜ
3種の味に仕上げました**
● 3種類の可愛いminiバージョンと
● 3色重ねた流し缶タイプ
好みに合わせて召し上がれ!
※今日は実家へ お供えに持って行きました
【 材料 】写真の分量
a.アガー 15g
a.三温糖又きび砂糖 30g
a.塩 ひとつまみ
b.水 420g
○小倉あん 130g
◆白あん130g + 抹茶 小さじ1/3~
□白あん130 + 梅肉(蜂蜜梅) 小さじ2~
⑴小さなボール(3つ)に○◆□入れる
⑵小鍋にaを擦り混ぜbを注ぎ溶かす
⑶弱火で1~2分で火を止める
⑷1/3量ずつ⑴に注ぎよく混ぜる
⑸好みの型に流し 冷蔵庫で冷やし固める
※ 3色重ねにする場合 1段ずつ冷やしながら
順に重ねる
※ 梅味はトッピングにも少量の梅肉を!
※ 抹茶味に大納言など混ぜてもgoodです