~*季節の葡萄をた~っぷりトッピング❗️
生地にアーモンドパウダー &トッピングにも
アーモンドスライスとタブル使いで とっても
*rich*なアマンドケーキが焼きあがりました~
材料) 21cm型 1台
トッピング用>
大粒種なし葡萄12粒(藤稔又ピオーネ 巨峰)
ラム酒 大さじ1
スライスアーモンド 適量
生地材料>>
*薄力粉 90g
*アーモンドパウダー 40g
*BP 3g ↑↑→*は合わせて振るう
バター 70g 室温に戻す
きび砂糖 75g
溶き卵 2個
☆仕上げ用 ラム酒大さじ1 蜂蜜大さじ1
~*~*~作り方~*~*~
・型にバター塗り 強力粉はたき冷やしておく
・トッピングの葡萄にラム酒ふりかける
・仕上げ用のラム酒 蜂蜜混ぜ合わせる
・オーブン180度 予熱する
ボールにバター→きび砂糖→溶き卵の順にハンドミキサー又ホイッパーでその都度よく立てる ゴムベラに替え振るった粉類さっくり
合わせ型に入れる 表面ならし葡萄を均等に並べアーモンドスライス散らす
予熱したオーブンで180度20~25分
焼きあがり熱いうちに仕上げ用塗る
※冷めてから好みで粉砂糖散らす~
※季節に応じて梨や林檎 ラフランスなども~
