*季節限定❗️塩漬け赤紫蘇で和のおもてなし〜* | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

*季節限定❗️塩漬け赤紫蘇で和のおもてなし~*

☆塩漬けの赤紫蘇があれば是非お勧め~
甘じょっぱさと紫蘇の香りでこの時期ならではの美味しいぷち和菓子が出来上がります~☆
材料)
道明寺 100g
水 200g
砂糖 30g
☆こしあん 15g×16に丸め冷やす
赤紫蘇 塩漬け 大きな葉なら16枚
小さな細かい葉は16枚に相当する量
*蜜(糖度60)*
砂糖 60g
水 40g
作り方)
塩漬け紫蘇は蜜に中に入れ15分~30分漬ける
(蜜は砂糖 水を混ぜ軽く煮たもの)
鍋に水 200g 沸騰したら砂糖30g入れ混ぜ
道明寺入れ混ぜ3~5分煮て火を止めクッキングペッパーで落とし蓋+鍋蓋し20分蒸らす
○小さな葉の時○
赤紫蘇は軽く蜜を絞り刻み 蒸らし後の道明寺に混ぜフォークなどで好みの荒さにつぶす
手水付けながら 20g×16個にし 冷やし丸めた
こしあんを包む~
○大きな葉の時○
蒸らし後の道明寺 手水付けながら20g×16個にし 冷やしたこしあん包む
赤紫蘇広げ あん包んだ道明寺をのせて 巻く
※本来は大きな1枚葉で巻きますが 小さな細かい葉でも 道明寺に刻んで入れると美味しくいただけます~





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