花札できますか?
今みたいにDSだのPSだの、ましてや携帯なんかドラえもんの道具の世界だった中学生の頃。
野球部の合宿先、修学旅行先で。
麻雀と一緒で、何だか大人な感じがする花札を大人の目を盗んで夜中にキャッキャ言いながらやる楽しさったらなかったなぁ。
今の子らより自分の時代が良かったって話のひとつ。
そんな花札で一番ボクが好きだった役。
猪鹿蝶。
やたら楽しそうな猪、あのそっぽ向く鹿、そして蛾のように派手な蝶。
この三種が揃う瞬間の恍惚…
まともな大人に成れて良かったと思います(笑)
そんなことをふと最近思うことが。
春になるちょっと前の松本が好き。
この風景がこれから一気に緑色に変わるわけです。
東京と違ってまだまだ冷える松本ナイツ。
大好きな居酒屋「山里」で蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをいただく。
こちらは酒も美味いですが、肴も最高です。
松本名物の馬刺。
霜降りとめちゃくちゃ美味い脂身「タテガミ」を合わせてニンニク醤油で喰らう。
これ以上の生肉はなかなか他にありません。
馬肉ユッケ。
いわゆる合法ユッケです。
牛に負けないパワーがあります。
猪の臓煮。
少し酸味がある変わった味のモツ煮。
これがめちゃくちゃ疲れに効きます。
たぶんユンケル100倍(笑)
鹿肉のジンギスカン。
鹿肉ってもしかしたら牛よりも美味いかも。
獣的な感じが一切ありません。
豚より柔らかく、牛より少し噛みごたえがある鹿肉、最高です。
わさび菜など。
猪鹿蝶ならぬ猪鹿馬をわさび菜なんかのおひたしを挟みつついただく。
寿司で言うところのガリがわさび菜。
美味いわぁ♪(´ε` )
ごちそうさんでした。
まだまだ冷える松本ナイツ。
猪鹿馬を蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで胃袋に流し込む。
そしてふと、あのやたらと楽しかった花札を思い出す。
思い出はウイスキーと一緒だね。
寝かせた分だけ味わいが深くなる。
何かのきっかけでポンッと栓が抜けた時に、当時のくだらない思い出が醸し出す幸せ感はハンパない。
うし。
今日も10年後のために仕込みにはげもっと(笑)
サンキュー。。。