年が明けました

 

元旦もいつもの通り、

ゆっくりめに起きて、お節とお雑煮の準備

 

以前は色んなおせち料理をたくさん作ったり、

セットを買ったりしてましたが、

結局あまり食べなくて飽きてしまい、

昨年から、好きなものだけを買う事に

 

今年買ったのは、

かまぼこと伊達巻、

ロースハムに焼き豚、

栗きんとんと数の子、少しだけ田作り

 

そして、私の作った筑前煮は、

しっかりと全ての材料を別々に下ごしらえして、

順番に調味料を加えては煮てと、

私にしては手間暇かけましたが、

多分、皆さんは普通にそうやって作ってるんでしょうね

 

時間かけて作っただけの事はあり、

久々に彼に「美味しい」と褒められました

 

そして、黒豆はやはり毎年恒例

彼のお手製

 

お店で売っているものより、うんと美味しい

流石ですグッ

 

 

食事の後は、これも恒例

この地方の(いえ、全国的にも)有名で大きな神社へ

歩いて初詣へ

 

混んでましたが、本殿まではすんなり

 

でも、社務所はすごい行列が出来ていて、

破魔矢とお札を買うのに30分以上かかりました

 

私は並ばず横で見ていたのですが、

みんなその場でかなり迷って購入しているので

時間がかかるんですね

 

種類が多すぎるのが原因かと

交通安全のお守りや合格祈願のお守りなど、

それぞれ4~5種類くらいあり

こりゃ迷うなと思いました

外国人の女性は、売り場の前で15分くらい悩んでましたアセアセ

 

 

お参りと往復で約1時間半

お天気も良くて暖かく、

お正月には絶好のお散歩日和でした

 

帰って来て一休みして、早めの夕食

 

残ったお節や稲荷寿司を食べ、

 

残った伊勢海老をまた捌いて、お味噌汁に

伊勢海老はこれが一番美味しいかも

 

 

2日は、例年通り下の妹と姪が来ました

 

そしてこれも例年通り、

近くのお寿司屋さんに注文していたお寿司のテイクアウト

今年は3人だけなので、極上にしました!!

 

ちょっと食べ散らかした後ですアセアセ

 

甘いものを食べ、辛い物を食べ、

女3人で、テレビを見ながらおしゃべりして、

賑やかに過ごしました

 

そして、今日は、

彼からのお出かけのお誘いを断り、

一日家でまったりしてます

 

これは、今年もダラダラと過ごす感じなのか・・・

 

 

ブログは出来る限り続けたいと思ってますので、

今年もよろしくお願い致します