年が明けました
元旦もいつもの通り、
ゆっくりめに起きて、お節とお雑煮の準備
以前は色んなおせち料理をたくさん作ったり、
セットを買ったりしてましたが、
結局あまり食べなくて飽きてしまい、
昨年から、好きなものだけを買う事に
今年買ったのは、
かまぼこと伊達巻、
ロースハムに焼き豚、
栗きんとんと数の子、少しだけ田作り
そして、私の作った筑前煮は、
しっかりと全ての材料を別々に下ごしらえして、
順番に調味料を加えては煮てと、
私にしては手間暇かけましたが、
多分、皆さんは普通にそうやって作ってるんでしょうね
時間かけて作っただけの事はあり、
久々に彼に「美味しい」と褒められました
そして、黒豆はやはり毎年恒例
彼のお手製
お店で売っているものより、うんと美味しい
流石です![]()
食事の後は、これも恒例
この地方の(いえ、全国的にも)有名で大きな神社へ
歩いて初詣へ
混んでましたが、本殿まではすんなり
でも、社務所はすごい行列が出来ていて、
破魔矢とお札を買うのに30分以上かかりました
私は並ばず横で見ていたのですが、
みんなその場でかなり迷って購入しているので
時間がかかるんですね
種類が多すぎるのが原因かと
交通安全のお守りや合格祈願のお守りなど、
それぞれ4~5種類くらいあり
こりゃ迷うなと思いました
外国人の女性は、売り場の前で15分くらい悩んでました![]()
お参りと往復で約1時間半
お天気も良くて暖かく、
お正月には絶好のお散歩日和でした
帰って来て一休みして、早めの夕食
残ったお節や稲荷寿司を食べ、
残った伊勢海老をまた捌いて、お味噌汁に
伊勢海老はこれが一番美味しいかも
2日は、例年通り下の妹と姪が来ました
そしてこれも例年通り、
近くのお寿司屋さんに注文していたお寿司のテイクアウト
今年は3人だけなので、極上にしました![]()
ちょっと食べ散らかした後です![]()
甘いものを食べ、辛い物を食べ、
女3人で、テレビを見ながらおしゃべりして、
賑やかに過ごしました
そして、今日は、
彼からのお出かけのお誘いを断り、
一日家でまったりしてます
これは、今年もダラダラと過ごす感じなのか・・・
ブログは出来る限り続けたいと思ってますので、
今年もよろしくお願い致します





