今日は鶏肉が安かったので,鶏肉の紅茶煮
もも肉でも胸肉でもしっとりさっぱり
母がよく作ってくれた夏におすすめのレシピです。
《材料》 2人分
鶏もも肉又は胸肉1枚 (4人分だと2枚)
紅茶ティーバッグ2個
醤油,酒,みりん 各100cc
酢 100cc
白ネギ 1本
その他千切り野菜(大根,ニンジン,キュウリ,カイワレ,セロリなど)
1 鶏肉を丸めて,タコ糸でくるくる巻き,
紅茶のティバッグと一緒にひたひたの水に入れ,火にかける。
巻いた方がしっとり仕上がりますが,時間がないときはそのままでもOK
2 最初は強火,沸騰したら蓋をして弱火で30~40分ことこと煮る。
圧力鍋だと煮崩れそうで,普通に炊きます。
40分煮たらこんな感じ。
3 別の鍋に,酒,みりん,醤油を各100cc,酢を50cc入れて一煮立ちさせ,アルコールを飛ばす。 ※4人分でもたれはこの量でOKだと思います。
4 タッパーかジップロックに,3と2,細く切った白ネギを入れ,冷蔵庫で3時間以上寝かせる。たれに肉が全部漬からないので,時々たれを絡ませる。
4 3時間くらいすると味が染みてしっとり
輪切りにしてたれ,ネギをたっぷりかけていただきます。
付け合わせの野菜はなんでもいいんですが,
キュウリ,大根,セロリ,ニンジン,カイワレ,レタスなどシャキシャキした野菜が合うかな。
たれに絡めて食べるとたくさん野菜が食べられます
中華風にしたいときはごま油を入れたりしてもOK。
今日は和食の気分だったので,さっぱりいただきました
つくり置きにもおすすめです
《献立》
鶏肉の紅茶煮
カブのソテー(オリーブオイルで焼いて塩コショウするだけ。美味しい)
茄子とかぶの葉の味噌汁
でした