今日は鶏肉が安かったので,鶏肉の紅茶煮ニコニコ

 

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もも肉でも胸肉でもしっとりさっぱりキラキラ

 

母がよく作ってくれた夏におすすめのレシピです。

 

《材料》 2人分

鶏もも肉又は胸肉1枚 (4人分だと2枚)

紅茶ティーバッグ2個

醤油,酒,みりん 各100cc

酢 100cc

白ネギ 1本

その他千切り野菜(大根,ニンジン,キュウリ,カイワレ,セロリなど)

 

1 鶏肉を丸めて,タコ糸でくるくる巻き,

  紅茶のティバッグと一緒にひたひたの水に入れ,火にかける。

  巻いた方がしっとり仕上がりますが,時間がないときはそのままでもOKOK

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2 最初は強火,沸騰したら蓋をして弱火で30~40分ことこと煮る。

  圧力鍋だと煮崩れそうで,普通に炊きます。

  40分煮たらこんな感じ。

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3 別の鍋に,酒,みりん,醤油を各100cc,酢を50cc入れて一煮立ちさせ,アルコールを飛ばす。 ※4人分でもたれはこの量でOKだと思います。

 

4 タッパーかジップロックに,3と2,細く切った白ネギを入れ,冷蔵庫で3時間以上寝かせる。たれに肉が全部漬からないので,時々たれを絡ませる。

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4 3時間くらいすると味が染みてしっとりルンルン

  輪切りにしてたれ,ネギをたっぷりかけていただきます。

 

  付け合わせの野菜はなんでもいいんですが,

  キュウリ,大根,セロリ,ニンジン,カイワレ,レタスなどシャキシャキした野菜が合うかな。

  たれに絡めて食べるとたくさん野菜が食べられますキラキラ

  中華風にしたいときはごま油を入れたりしてもOK。

  今日は和食の気分だったので,さっぱりいただきましたニコニコ

  つくり置きにもおすすめですお願い

 

 《献立》

 鶏肉の紅茶煮

 カブのソテー(オリーブオイルで焼いて塩コショウするだけ。美味しいキラキラ

 茄子とかぶの葉の味噌汁

 

 でしたラブラブ